腾讯财经腾讯财经 > 正文

皖江城市带承接产业转移示范区发布会实录

2010年01月22日12:19中国网我要评论(0)
字号:T|T

国新办22日上午10时举行新闻发布会,安徽省人民政府省长王三运、安徽省人民政府常务副省长孙志刚、国家发展与改革委员会地区司司长范恒山、安徽省发展与改革委员会主任沈卫国介绍皖江城市带承接产业转移示范区等方面情况,并答记者问。

郭卫民:

女士们、先生们,大家上午好。欢迎大家出席今天的发布会。近日国务院批复了皖江城市带承接产业转移示范区规划。这个规划对于中部地区的发展也具有重要意义,社会各界十分关注。今天我们很高兴请来安徽省人民政府省长王三运先生、安徽省人民政府常务副省长孙志刚先生来介绍情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有,国家发展改革委地区司司长范恒山先生、安徽省发改委主任沈卫国先生。下面请王省长作介绍。

2010-01-22 09:49:31

王三运:

女士们、先生们,大家上午好。首先我代表中共安徽省委、省人民政府向出席今天新闻发布会的新闻界的各位朋友表示热烈的欢迎,同时也借此机会向长期以来给予安徽更多的关注和支持的朋友们表示崇高的敬意和感谢。

今天,我十分高兴地向大家宣布,1月12日,国务院批准实施《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。这是我国第一个为促进中西部地区承接产业转移而专门制订的战略规划,也是今年国务院第一个颁布实施的区域规划,对于崛起中的安徽具有重要的里程碑意义。

2010-01-22 09:50:57

王三运:

国务院批复明确指出:建设皖江城市带承接产业转移示范区,是顺应国内外产业转移新趋势,探索建立承接产业转移新模式的客观需要,对于促进中部地区崛起、推动区域协调发展、在全国范围内形成更加合理的区域产业分工格局具有重要意义。实施《规划》,是中央着眼全局作出的一项重大战略决策,是国家在新的历史时期赋予安徽的一项重大而特殊的任务,也是安徽省在新的历史起点上所面临的新的重大发展机遇。我们将按照《规划》要求,解放思想,开拓创新,扎实工作,努力完成示范区建设各项任务,决不辜负中央的重托和厚望。

2010-01-22 09:52:05

王三运:

安徽居中靠东、沿江通海,长江自西向东流经安徽800里,我们称之为八百里皖江。依托这条黄金水道,皖江城市带应运而生、蓬勃兴起。《规划》指出,皖江城市带是实施促进中部地区崛起战略的重点发展区域,是长江三角洲地区产业向中西部地区转移和辐射最接近的区域,是泛长三角地区的重要组成部分,具有环境承载能力较强、要素成本较低、产业基础和配套能力较好等综合优势。

2010-01-22 09:52:47

王三运:

皖江城市带区位优越,与长三角地区山水相连、人缘相亲、文化相近,800里皖江一、二级岸线总长近600里,干流岸线利用率目前只有11.3%,开发潜力巨大。这里不仅有丰富的自然资源、劳动力资源,还有非常密集的科教资源,全省95所高校、200多个省级以上科研院所、45个国家及省部级以上重点实验室,主要集中在这个区域;合肥市是全国唯一的科技创新型试点市,是国家大科学工程最密集的城市之一;我省已启动建设的合芜蚌自主创新综合试验区,也覆盖到这个区域。

2010-01-22 09:54:36

王三运:

对于皖江城市带的发展,党中央、国务院高度重视,国家促进中部崛起战略的政策意见和规划中,把皖江城市带作为六大城市群增长极之一。特别是2008年初,胡锦涛总书记视察我省时特别指出,安徽要充分发挥区位优势、自然资源优势、劳动力资源优势,积极参与泛长三角区域发展分工,主动承接沿海地区产业转移,不断加强同兄弟省份的横向经济联合和协作。我们设立皖江城市带承接产业转移示范区,正是安徽省委、省政府贯彻胡锦涛总书记重要指示精神,积极推动中部崛起战略而采取的实际行动和重大举措。

2010-01-22 09:55:31

王三运:

皖江城市带承接产业转移示范区规划范围,包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、巢湖、滁州、宣城9市全境和六安市的舒城县、金安区,共59个县(市、区)。《规划》站在国家区域发展总体战略的高度,明确了示范区建设的总体要求,就是立足安徽,依托皖江,融入长三角,联结中西部,积极承接产业转移,不断探索科学发展新途径,努力构建区域分工合作、互动发展新格局,加快建设长三角拓展发展空间的优选区、长江经济带协调发展的战略支点和引领中部地区崛起的重要增长极。具体包括“四大战略定位”:即合作发展的先行区,科学发展的试验区,中部地区崛起的重要增长极,全国重要的先进制造业和现代服务业基地。这些战略定位,与国家关于中部地区“三个基地、一个枢纽”的定位非常契合,充分体现了党中央、国务院对示范区建设的厚望和重托,我们深感使命光荣、责任重大。

2010-01-22 09:56:10

王三运:

各位记者、朋友们,规划为我们描绘了示范区建设的美好蓝图,规划要求,经过十年左右的努力,皖江城市带将成为产业实力雄厚、资源利用集约、生态环境优美、人民生活富裕、与长三角地区有机融合、全面协调可持续发展的示范区。我们一定从全局的高度,深刻领会中央的战略意图,全面把握规划的深刻内涵,举全省之力推进示范区的建设。

工作推进中,一是细化实施方案,加快编制产业发展、城镇体系、物流、土地利用、生态保护、产业集中区等方面的专项规划,逐年、逐市分解规划目标,尽快把规划蓝图转化为操作细则。

2010-01-22 09:57:30

王三运:

二是强化政策保障,尽快出台投资、财税、金融、土地、对外开放等方面的优惠政策,完善政策支撑体系。

三是优化承接条件,加快构建一体化的现代综合交通、能源保障、水利保障、信息服务体系,加快现有开发区的转型升级,探索园区共建共管的相关机制,高水平规划建设产业转移集中区。

2010-01-22 09:58:06

王三运:

四是创优体制机制,深化行政管理体制、市场体系、金融服务、土地管理、户籍制度等方面的改革,加强法制、诚信和人文环境建设,为科学承接产业转移提供制度保障。五是强化合作共举,全面扩大对内对外开放,更加积极主动地推进泛长三角区域发展分工,扩大与珠三角、环渤海、海峡西岸、港澳台等地区的交流与合作,密切与中西部地区的联系,开展全方位、多层次、宽领域区域合作,争取早日发挥承接产业转移的示范效应。

2010-01-22 09:59:13

王三运:

女士们、先生们,新闻界的朋友们,美丽的皖江城市带充满活力、商机无限、前景诱人。我们真诚邀请新闻界及社会各界朋友关注示范区、宣传示范区、参与支持示范区建设,积极为示范区建设和安徽发展献计献策。我们坚信,有党中央、国务院的坚强领导,有国家各部委的大力支持,有全省人民的共同努力,我们一定能够把示范区建设好,为全国发展大局做出应有的贡献。

下面,我和我的同事愿意回答大家提出的问题,谢谢大家!

2010-01-22 09:59:45

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息