腾讯财经腾讯财经 > 财经中国2009年会 > 正文

巴曙松:中国外汇储备比第二三四名的总和还要多

2010年01月22日12:05腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月22日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2009年会在北京拉开序幕。30余位政府官员、财经专家、企业领袖与400余位财经人士聚首北京JW万豪酒店,这是一次汇聚专家学者和商业巨擎的精英盛会、一次激荡财富创意和商业智慧的思想盛宴,他们将在不确定的世界里用中国视野,用财经智慧去寻求那些确定的现实。以下为国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松的部分讲话内容:

巴曙松:现在的国际货币体系面临一个调整,还是对美元过度的依赖,目前美元是能源黄金最主要的计价货币。金融危机以来,对国际货币成为各国讨论的热点问题,提出了很多新的观点,恢复金本位的叫得很响,还有的说超主权货币,也是凯恩斯早就提出来的当时的建议,还有区域性的单一货币制,创立一个区域货币群体,还有多元主权货币。目前看来,我们有一种可能,就是人民币如果说在周边化的过程当中进展不一定很快,但是在国际货币体系里面我们有参与的空间,这表现在几个方面。(11: 29)

巴曙松:第一个是特别监管权长期没有调整,09年8月,SDR的增发也没有改变各个国家的占比,目前我们占3.72%,2010年是调整份额很关键的一年,我们有条件谋求一个更大的比例。在这一点上,其实我们金融理论界的研究非常不充分,我们找了很多文献,说当时是怎么算的,找来找去还是找到国际货币基金的人才能看到这个公式是怎么算的,是怎么调整的。(11: 29)

巴曙松:所以我们之前很热乎的做媒体炒作,说谁去当副总裁这种新闻之外,还应该研究我们的投票权应该怎么样去争取,怎么样去设计,怎么样的制度改进对中国可能是有利的,又能遵循国际惯例,这可能是更需要的,而不是情绪化的说美国现在占了17%,章程里面规定必须要85%的投票权,要把这个85%取消掉,也未必这样。因为随着我们按照GDP的占比慢慢的调整的话,很可能我们到了7%或者8%之后,拉上另外一个小兄弟,比如说巴西、俄罗斯这种国家,我们几家也能到15%,也能否决一个事情。所以我们在这个方面,份额的计算、机制的设计,这方面的研究非常初步,应该有更多的研究和理论的支持。(11: 30)

巴曙松:第二是IMF票据的购买,中国银行大概500亿美元的基金组织票据,IMF历史上首次票据购买是由人民币支付,这是在09年2月份的事情。从市场自发推动的周边化到有意识的政府制度构建,清算、投资这些渠道的制度配合区域化,因为我们跟亚洲联系最紧密,而且亚洲有这个需求,外汇储备占全世界的40%以上,这当然主要就是我们伟大的祖国,我们的外汇储备是第二名、第三名、第四名加起来的总和还要多一点,增量部分更多。在金融危机里面美元的占比非常大,所以汇率波动对它的冲击很大。(11: 32)

[责任编辑:zhouzhuang]

相关专题:

财经中国2009年会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息