腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

人保部:今年就业环境没根本变化 就业压力大

2010年01月22日11:36中国网我要评论(0)
字号:T|T

人保部:今年就业环境没有根本变化 就业压力巨大

人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基中国网胡迪摄

  人力资源社会保障部于1月22日上午召开2009年度四季度新闻发布会,介绍2009年度人力资源和社会保障工作进展情况及2010年工作安排。中国网进行了现场直播。

  人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基介绍,金融危机爆发以后,各级人类资源社会保障部门把帮助农民工就业作为一项非常重要的工作,采取了一系列有针对性的措施,来帮助农民工重新返城就业,或者是在当地实现就地就近就业。从去年二季度以后,农民工就业状况发生了比较明显的改变,这里面有两个重要因素:一个是应对金融危机的一系列政策作用开始发挥;二是我们的实体经济出现了明显企稳向好的转变,企业的用工需求逐步恢复,农民工的就业状况明显改善。随着经济环境的逐步改善,我国内需的增加,外贸进出口的增加,一部分沿海外向型企业的订单陆续增加,有的恢复到金融危机之前的状况,甚至还好于之前的状况,产生了大量的用工需求。

  至于部分地方出现“用工荒”的问题,要冷静的分析和对待。首先从总体上讲,中国的就业压力还是巨大的。今年,新成长劳动力主要是高校毕业生数量又有所增加,农村的两后生等人数也在增加。整个就业环境没有发生根本的变化,就业形势还是比较严峻的,就业工作任务非常艰巨。所以出现“用工荒”现象不能说明中国的就业问题已经解决,不能这样理解。

  第二,“用工荒”现象的出现是阶段性、区域性和结构性的。目前技工的供应还比较少,不能够完全满足用人单位的需要。

  第三,要关注和研究怎么为新生代农民工提供综合服务的问题。新生代农民工对享受社会保障、享受城市公共服务的要求是比较高的,他们想融入城镇生活当中。他们对参加社会保险、给付工资水平、享受各项城市服务方面提出了更高要求,这也是很正常的,这就要求用人单位要认真对待农民工,使他们的各项权益得到保障。

  前一段我看到一个报道,随着中西部区域的发展,经济社会都在不断发展当中,当地的就业机会相应增加,中西部地区农民工会通过比较当地的工资和沿海地区的工资,作出是留在当地就业还是流向沿海地区就业的选择。就业机会、工资水平等因素对于农民工的就业选择和流向都会产生直接的影响。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息