腾讯财经腾讯财经 > 2009年全年经济运行数据 > 正文

马建堂就2009年国民经济运行情况答记者问

字号:T|T

2009年在应对国际金融危机的背景下,中国经济发展的情况怎么样?1月21日,国家统计局局长马建堂在国务院新闻办举办的新闻发布会上向中外记者介绍了2009年中国国民经济运行情况。出席发布会的还有国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超。

马建堂就2009年国民经济运行情况答记者问

在严峻的环境中取得了世人瞩目的成就

中央电视台记者:去年年初马局长在这里公布2008年经济数据的时候曾经用过“寒冬中的丝丝暖意”来形容当时中国的经济形势。今天外面的天气也非常寒冷,您用什么样的词来形容2009年中国经济形势,您如何评价过去一年的中国经济发展?另外,大家非常想知道的是,2009年中国的经济总量有没有超过日本,成为世界第二大经济体?中国人均收入在全世界排多少位?谢谢!

马建堂就2009年国民经济运行情况答记者问

马建堂:非常感谢您还记得我去年这个时候说过的一些话。如果用不多的字来描述2009年经济运行情况,最好的两个字就是收获。评价2009年的中国经济,给我感受最深的、恐怕也是在座媒体朋友们感受最深的,我想应该是这样三句话:

第一句话,2009年我国经济遇到了极其严峻的困难。去年这个时候天气非常冷,我国经济也面临着非常严峻复杂的局面。国际金融危机仍在扩散蔓延,它的底在哪里谁都不知道;世界经济进入了深度的衰退,不排除走向萧条的可能。同时,国内的经济也面临着很多困难,部分行业、部分企业经营困难,甚至出现了停产、半停产的情况。

第二句话,我国经济在这样严峻的环境中取得了世人瞩目的成就。面对困难形势,党中央国务院审时度势,科学决策,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并不断出台和完善“保增长、调结构、促改革、惠民生”的一揽子措施,较快扭转了经济增速的明显下滑,率先实现了经济总体回升向好。我今天用这样一张图来表示中国经济迅速扭转了经济增速的下滑,率先实现了国民经济的总体回升向好。这个图是一个标准的V型图。

第三句话,信心确实比黄金和货币还重要。面对2008年下半年和去年年初的严峻形势,中央领导同志多次强调信心比黄金和货币还重要。现在回过头来看,这句话是何等的正确和有远见。如果没有信心,银行不仅不会贷款,还会收回贷款;企业不仅不会相互融资,还会逼债。如果没有信心,企业不敢投资,人们不敢消费,经济就会愈来愈糟糕。

有了对于中国经济基本面的信心,再加上各项反危机措施的逐步到位,我们的信心就稳住了,我们的预期就稳住了。信心有了,经济也就逐步回升向好。现在看来,信心已经变成了黄金,信心已经变成了货币,信心已经变成了财富,信心使经济复苏的点点霞光积聚为满天的绚丽云霞,信心使经济复苏的星星之火演变为满地的燎原大火。

关于第二个问题,中国国家统计局只发布以人民币计价的GDP总量。关于中国GDP总量去年排在世界第几位,专家学者,包括在座的朋友们可以去比较和研究。

不管中国经济总量去年处在第几位,有一个基本的事实,就是我国人均GDP仍居世界百位以后。人口多、底子薄、相对资源少、贫困人口多仍是我国的基本国情。按照联合国1天1美元收入的贫困标准,我国大约还有1.5亿的贫困人口。这就是中国的国情。所以,我们既要看到中国经济总量在不断增加,经济实力在不断提高,更要看到中国仍然是发展中国家,对此我们要有非常清醒的认识。

马建堂就2009年国民经济运行情况答记者问

半岛电视台记者:最近有一份报告显示,中国的出口总额已经超过了德国,现在处于世界第一位。我的问题是,这种消息对中国会带来什么样的意义?另外,我们看中国一年比一年在发展,比如说中国的外汇储备变成全世界第一,现在中国的出口又超过了德国;有人说,中国经济快要超过日本了,我们每年都在听中国超过了一个又一个的国家;还有一些经济学家说,到2050年中国经济有可能会超过美国,变成世界第一个最大的经济国家。中国超过了世界一个一个的国家,中国是不是在朝着那个目标走,是不是有目标变成世界最大的经济体?第二个问题,虽然去年中国进出口总额下降了13.9%,可还是超过了德国。有一些经济学家说,因为受金融危机影响,德国出口的大部分是高科技产品,中国出口的都是日用产品,中国新的位置是不是因为金融危机超过了德国,金融危机结束以后中国是否还会退到第二位呢?谢谢!

马建堂:对这个问题我谈三点想法:第一,中国出口据说超过德国,成为第一位。这意味着中国经济确实在克服金融危机的冲击中取得了举世瞩目的成绩,这也是中国人民辛勤劳动努力的结果。大家都知道,中国工人的一组照片登上了《时代杂志》的封面,我想这是全世界对中国工人辛勤努力奉献的一种承认。

第二,对于这样的一个位置还要保持清醒的态度。出口规模处于世界第一,也就是针对总量而言,即出口规模达到了1.2万亿美元。但是中国出口的产品结构还需优化,中国产品出口背后的自主创新能力还需加强,出口企业的核心竞争力还需提高。所以,对于这样一个位置我们还要保持清醒的态度。

第三,既要看到中国出口位置的变化,也要看到中国进口位置的变化。随着中国经济的不断成长,中国进口国外产品也越来越多,在某种程度上也为世界经济的发展提供了越来越大的市场。所以,出口位置的上升,进口规模的不断扩大,再次体现了世界是联系在一起的,各个国家是相互依存的。祝愿世界更加相互依存,更加相互支持。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息