腾讯财经腾讯财经 > 财经中国2009年会 > 正文

姚景源:中国是全世界就业压力最大的国家

2010年01月22日11:15腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月22日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2009年会在北京拉开序幕。30余位政府官员、财经专家、企业领袖与400余位财经人士聚首北京JW万豪酒店,这是一次汇聚专家学者和商业巨擎的精英盛会、一次激荡财富创意和商业智慧的思想盛宴,他们将在不确定的世界里用中国视野,用财经智慧去寻求那些确定的现实。以下为国家统计局总经济姚景源讲话的部分内容:

姚景源:今天我主要讲增长方式转变和结构调整。明确的讲,我们结构调整和发展方式的转变到了一个刻不容缓的状态,怎么样来理解这个问题?结构的调整优化和发展方式的转变可以从三个层面进行分析。(10: 54)

第一就是从生产这个层面看,我们从生产层面来看中国经济的问题是,我们整个国民经济的增长主要靠第二产业支撑,是靠工业。我们第三产业在整个国民经济当中比重太低,2008年我们国家第三产业在整个国民经济当中所占的比重是41.8%,现在09年是占42.6%,应当说我们和自己相比,我们确实有了进步,但是这41.8%比美国低了近40个百分点,比世界平均水平低了近20个百分点。(10: 55)

第三产业大家知道,就其产业特征来说它是吸纳劳动力最多的产业,我们中国最大的经济和社会问题说到根本上是就业,16岁到65岁在联合国叫劳动年龄人口,我们中国劳动年龄人口2004年的统计数据是9亿09,比七大发达国家人口总数还多三个亿,所以中国是全世界就业压力最大的国家,我们没有就业谈什么小康?没有就业也谈不上和谐社会。我们就业压力如此之大,恰恰是吸纳最多的产业步伐的,而我们第三产业的比重不但低,结构层次也低,一说第三产大家更多的反映就是餐饮业,是吃饭和喝酒,现在从南到北我看到又有一个第三产业也很火,红红火火的,就是洗脚,我不是反对,因为它可以解决就业,可以满足需求,但是我们缺少现代服务业。(10: 58)

和讯就是现代服务业,我曾经和有的同志聊到美国,我说你知不知道美国现在作为世界头号大国、强国他出口的东西排到第一位的是什么?有人说是波音飞机,有人说是汽车,其实都不对,美国出口排第一位的东西是美国大片,是电影,是服务业,所以我们服务业的问题是大问题。怎么样来转变我们的发展方式和调整我们的结构?我们一定要加快、加大发展服务业,特别是现代服务业。(10: 59)

[责任编辑:zhouzhuang]

相关专题:

财经中国2009年会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息