腾讯财经腾讯财经 > 2009年全年经济运行数据 > 正文

宏观向好不支持股市大幅调整

2010年01月22日10:36新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

昨日2009年宏观经济数据如期公布,大盘已初步具备止跌企稳的迹象。

关注周期行业 2009年全年国内生产总值(GDP)同比增长8.7%,去年第四季度GDP同比增长10.7%,为近两年来的最高季度增速。而从拉动经济的三驾马车来看,持续高达逾30%的固定资产投资增速,仍是拉动经济的主力。展望2010年,扩大内需的4万亿元投资有近一半在今年完成,将能保证投资对GDP的拉动作用不会减弱;而13亿人口的内需市场的消费潜力,以及渐趋稳定的外贸形势,使得今年经济增速有望进一步加快,良好的宏观基本面必然会体现在微观层面上市公司业绩上,从而不支持股市向下大幅度调整。

从操作角度上分析,周期性行业仍然值得投资者重点关注,特别是受益融资融券、股指期货的钢铁等权重板块。

流动性仍充裕 由于去年第四季度GDP增速超过10%,再加上去年12月份居民消费价格(CPI)同比增长1.9%,远远高于11月份0.6%的增速,使得对经济过热的担忧再度抬头。由此,适度宽松的货币政策,也从年初起开始发出从紧的信号,但总体来看,一季度市场流动性仍充裕。

历史数据显示,1月份及至第一季度的货币环境大都是一年中最好的。最新数据显示,1月上半月的信贷投放已超过1万亿元。虽然管理层有意追求贷款投放量的均衡策略,但是考虑到商业利益的追求及产业投资的客观需求,第一季度的货币供应量依然是比较宽松的。此外,从央行的公开市场操作层面上看,一季度处于资金净投放的可能性也较大。事实上,本周央行已经结束了连续十四周的净回笼。

因此,今年第一季度股市资金面将明显比去年第四季度要宽松,大盘近期由于紧缩措施而出现的调整显然属于过度反应了。

(大同证券)

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息