腾讯财经腾讯财经 > 2010亚洲金融论坛 > 正文

鲁比尼:全球经济开始复苏 亚洲更强劲

2010年01月21日13:50腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 亚洲金融论坛2010在1月20日至21日举行,本届论坛的主题为“环球经济新局面-亚洲新角色”,全球多位财金界最具影响力的人士及成功企业家齐聚香港,探讨多个热门金融议题,包括金融市场的复苏、亚洲各国在新经济秩序下的角色、全球投资机遇和各国针对金融危机所作出的应对措施等。纽约大学斯特恩商学院经济学系教授、RGE Monitor主席鲁里埃尔·鲁比尼在演讲中提到

以下为纽约大学斯特恩商学院经济学系教授、RGE Monitor主席鲁里埃尔·鲁比尼演讲实录

鲁里埃尔鲁比尼:女士们、先生们,各位嘉宾,下午好!非常高兴也非常荣幸可以来到这里向你们分享我的一些看法。关于全球经济,我要讲关于美国和关于全球的前景,和对金融市场的启示。可能你们心中都会有很多问题,我会尝试提供我心目中的答案。当然现实是不明朗的,我们不知道未来会怎么演变。

第一个问题,关于美国经济。其实美国出现了经济衰退、金融风暴,这个衰退可能已经过去了,现在在美国有一个辩论,就是这个经济复苏的形状会怎么样呢,有些人是V型复苏,所以就会开始出现一个往上的反弹,但是也有一些看法就觉得应该是U型复苏。也有一些人关注到可能有一个双底的衰退,就好像一个W型的,无论V、U或者W,会出现一个什么情况呢?第二,就是其他的国家在雷曼倒闭后出现了全球的经济衰退,很多的新兴市场都出现那个问题。有些地方尽管没有衰退,但是连续几个季度都出现放缓,比如说欧洲、日本等等,都出现一些影响。新兴的经济,比如中国、亚洲是不是可以不会受到发达国家美国、欧洲、日本这些地方的影响呢?第三个问题,我们是应该担心通胀还是通缩呢?我们应该担心哪一个比较多呢?第四个问题,这也跟第三个问题有关,就是关于撤退的策略。关于货币、财政的刺激方案。其实对于金融系统不断地有政府方面的支持,现在已经看到复苏,问题是什么时候开始撤退。如果真的太快取消了或者拿去货币财政上的一些刺激,可能会影响到复苏的步伐,但是如果接着不断进行支持就可能出现财政大的问题,或者出现我们没有期待过的一个通胀问题,所以我们一定要好好考虑。最后一个问题也是跟金融市场、投资者比较相关的,就是所有资产类别的展望。其实在美国全球的证券股票方面已经看到一个很大的反弹,然后能源、商品价格也有上升,美元方面长期政府债券的收益也有缓慢的上升。另外,货币也在强化。这些反弹是不是真正有金融资本因素改善呢,还是主要的反弹太快、太早。主要只是一些人追逐一些资产类别上升趋势的情况呢,是不是可以持续,还是将会有一个调整,不同资产类别会是头半年还是下半年出现调整呢,这些问题都是你们心中想的。我会尝试提供答案。

然后我会讲一些好消息,好消息就是美国、欧洲、全球金融衰退好像已经到了尽头。08年雷曼倒闭,然后全球经济大大下滑,生产、进出口这些都下降。就好像到了1929年到1931年大箫条的情况。在雷曼之后,政策的制定方面在美国当时认为是一个轻微衰退,但是其他一些国家就认为可以跟美国这个衰退脱钩。我们也看到其他国家开始慢慢都受到影响,然后在不同的政府层面开始推出不同的政策来避免这些严重的衰退或者下降,有一些货币的放宽或者财政放宽的措施、刺激的方案等等。美国自己已经有零利率或者他们货币供应已经差不多增加了100%,然后资本化或者担保、流动资金方面已经出现了总共11万亿的资源已经坏在金融系统,所以有非常大型的在美国、在中国的刺激。所以停止下滑的情况已经出现了,我们就要看看中期往后的状况可能就会恢复过来。其实我们也应该归功于中国政府他们的政策。以前部分的国家,那些比较放松的财务的安排导致了危机的出现,是U型反弹而非V型反弹有几个原因,劳动市场比较疲弱、美国失业率10%,也不停丧失职位。欧盟也差不多。今年失业率还会继续上升,这是一个很大的挑战。这个会影响到消费。第二,危机影响到信心,我们说有过分的借贷。很多人都讲这个借贷或者他们企业以前高度借贷,一部分他们都依赖政府帮助他们解决部分的负债问题。这个危机之中很多人过度借贷。因此我可以解释复苏为什么比较弱。在美国,消费者削减消费,增加储蓄去减债,如果消费增长放缓,GDP就会降低。因为消费占了GDP七成。除非其他方面的开支增加,但是我认为就不会这样。第二,在复苏过程中,政府开支很重要。但是这次衰退,那些机器设备还是生产过剩。除了资本开支,这方面的投资是比较弱。

第三个的看法,信贷市场仍然受到影响,在美国今年差不多有130家银行已经关闭。有500家还是危险状态。不仅仅传统银行受损,影子银行系统也受损。有300家非银行信贷公司都没有了。主要的机构也不断倒闭,比如AIG、雷曼兄弟、CIT等等。对冲基金需要减债,减少国际招股等等,意思就是到今天仍然有信贷收缩,信贷增长是负的。即使当信贷增长正面的时候,也不会像蓬勃期那样。第三,金融政策不变,但是在今年下半年仍然是负面增长,这个在美国、欧洲都有同样的情况。除非民间需求忽然间增加,否则都不会改变。如果政策决策者用更多的税增加赤字,希腊、冰岛、英国所出现的问题,可能在美国、日本同样会出现,可能会推动长远的利率攀升。所以我们不可以再依靠的政策来刺激经济,最终需要民间机构来推动。

相关专题:

2010亚洲金融论坛
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息