腾讯财经腾讯财经 > 聚焦港交所上交所深度合作 > 正文

上交所拟今年推H股ETF 香港表态支持国际板

2010年01月22日09:36全景网我要评论(0)
字号:T|T

  上海证券交易所与香港交易所昨日公布涉及六个方面的更紧密合作联合公告,两交易所达成共识加强合作,共同做大市场。上交所总经理张育军表示,预计当前内地符合上市条件的企业达1.3万家,足够上海、深圳和香港三地交易所共同拓展IPO市场。他并透露,今年上交所会先推出H股ETF(交易所买卖基金)。另外,上交所和港交所也探讨合作编制以两个交易所股票为成份股的指数。

  根据此次上交所与港交所公布的更紧密合作联合公告,其中在交易产品发展和交流合作方面,ETF已成为两所在产品发展合作的切入点。当前若干家内地基金管理公司已在积极准备发行与港股相关的ETF,日后两所在ETF的交流和合作可望陆续扩展至开发债券ETF、黄金ETF和交叉挂牌等各方面。除ETF外,两所也可以在资产证券化产品、权证、牛熊证、期权等交易产品方面寻求进一步合作。

  深交所研推恒生指数ETF

  张育军昨出席记者会时表示,内地与香港两地有关跨境ETF的研究已有多时,上海方面会先推行H股ETF,这是今年上交所工作重点之一。至于何时可以推出H股ETF,更多取决于基金公司的准备工作。至于有关ETF基金的规模,则要视乎基金公司的管理能力以及市场环境而定。他续称,当前深圳证券交易所也在研究推出恒生指数ETF,至于哪一个交易所会先推出有关产品当前并没有先后次序的问题。

  另外,据《中国证券报》报道,华夏基金与深圳证券交易所合作的恒指ETF和嘉实基金与上交所合作的道琼斯指数ETF,已被基本确定为内地首批跨境ETF产品,方案正待国务院批准。

  港股ETF助吸内地投资者

  在昨日的记者会上,张育军与港交所行政总裁李小加更多强调的是双方合作而非竞争的关系。张育军表示,当前上海、深圳和香港三地并不缺上市公司资源,根据国家工商总局的资料,当前内地股本在1,000万元人民币以上的股份公司有13万多家,其中至少有10%,即约1.3万家符合港、沪、深三地的上市条件,而这三地交易所每年加起来通过IPO上市的公司数量顶多300、400家,他笑称“这些上市资源,是我与李小加做到退休也做不完的”,因此,虽然当前上交所计划推出“国际板”,但这并非上交所主要的工作立足点。

  李小加也表示,当前内地资金流动性强,对上海“国际板”有需求,企业即使不到“国际板”上市,也不一定来港上市,故此不应成为香港证券市场担忧的理由。他指出,有香港业界担心,一旦内地推出港股ETF,虽然短期的头寸会进入香港市场,对港股有利,但之后由于交易在内地进行,可能会影响香港的交易量。但他认为,这部分在内地的交易量,若港股ETF没有推出也不一定会进入香港市场,相反,推出港股ETF,有助于内地投资者加强对港股的认识,从另一个角度来看,对港股吸引内地投资者有利。

  港府支持上海设“国际板”

  香港财经事务及库务局局长陈家强亦在同一场合表示,港府支持上海设立“国际板”。他在被问及港交所与上交所的合作是否为未来互相入股铺路时指出,这不是此次两个交易所签订更紧密合作协议的原因及目的。上海市副市长屠光绍昨日亦表示,此次沪港两地交易所达成更紧密合作关系,是在非常重要的时期,在非常重要的地点,两个非常重要的机构,在非常重要的问题上,达成非常重要的共识。(香港文汇报)

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息