腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

保监会主席:2010年转变保险业粗放发展方式刻不容缓

2010年01月22日09:20财华社我要评论(0)
字号:T|T

据上海证券报报道,中国保监会主席吴定富在情况通报会上指出,金融危机使我国保险业发展方式粗放问题更加凸显,2010年转变保险业发展方式刻不容缓。据悉,2009年,保险业年保费收入首次突破1万亿元,利润总额达到530.6亿元,实现投资收益2141.7亿元。

吴定富毫不讳言:目前仍有一些公司想做大保费后在资本市场上赌一把,收益过度依赖投资,而忽视了承保业务的质量和效益,这种发展模式是非常危险的,今年我们将在改变发展方式方面加大监管力度。进一步研究制定保险保障基金参与保险业风险处置的具体办法。对于发生重大风险的公司,研究探索市场退出标准和程序。”

在吴定富看来,粗放的发展方式,既是当前保险市场面临的突出问题,也是制约行业长远健康发展的关键因素。只有转变发展方式取得重大突破,保险业才能克服各种矛盾和困难,真正实现科学发展。这主要体现为三个转变:一是从外延式发展向内涵式发展转变,二是从同质化竞争向差异化竞争转变,三是从粗放开发资源向和谐利用资源转变。具体转变方向,主要包括:优化市场主体结构,不断完善保险市场准入机制,根据经营区域、业务范围等因素,研究确定多层次的市场准入标准;鼓励发展长期储蓄型和风险保障型保险产品;重点推进银保渠道调整,积极稳妥地推进保险营销体制改革试点等。

银保互投大门初启,综合经营再热。吴定富明确表示,要按照国务院的有关要求,对综合经营坚持审慎态度和稳步试点原则。他同时提醒,在综合经营情况下,业务和风险结构趋于复杂,关联交易增多,风险交叉传递的可能性加大。“目前有关部门正在研究制定相关规章制度,规范金融综合经营试点。”

对于目前不少保险机构觊觎银行、基金等投资冲动,吴定富明确表示,从保险业看,由于起步晚,在人才、管理、技术、风险防范等方面的基础比较薄弱,很多公司还不完全具备综合经营的条件。保监会将规范保险集团市场准入,严把入口关,让保险公司一心一意做好主业。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息