腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家论市 > 正文

彭伟新:恒指或会退守20000点

2010年01月22日08:45腾讯财经特约彭伟新我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股走势分析:

港股昨日走势继续维持较奇怪的走势,未有跟随内地A股企稳,反而在午后内地A股回稳下,恒指及国企指数进一步下跌,并以跌至接近全日低位水平收市,恒指不单向下跌穿21,000点水平,而且更在收市前跌近20,800点,而国企指数亦跌穿11,957点,反映投资者对后市走势极不看好,又或者可以说港股投资者在悲观的气氛下转为先行沽出手上股份,令到各类股份全面下跌,几乎未能有一类的股份可以避免。虽然昨日大市下跌下,指数已跌近重要的心理关口,理论上大市随时有出现技术反弹的机会,不过,由于投资者未有短期内回复信心的迹象,以及负面因素较明显,当中包括港汇转弱、港股沽空比例进一步上升,以及调控措施会加快落实等,因此,预期港股仍然有机会出现意料之外的跌幅,令到恒指或会退守20,000点,尤其是美股昨日在市场担心美国银行业会被禁止进行风险交易而急跌超过200点,令到恒指在外围跌至贴近20,000点水平。

不过,若果以港股的技术走势来看,由于恒指已由保历加通道顶部回落,并已返回保历加通道底部,而且在RSI已返回30水平,即使今日指数向下跌穿保历加通道底,或出现短期的超卖反弹,所以,若果股市短期内出现回稳的景象的话,投资者仍然可以作短期的部署。由于周二恒指出现较明显的反弹,但于周三及周四连续两日出现较大的跌幅,相信仍然有较多周二追入了的投资者仍未沽货,因此,预期指数反弹的最大阻力会是周二反弹的高位21,681点左右,而仍然能带动大市上升的股份现时相信会集中在跌幅较大的中资金融股,尤其是内地A股市场其实在过去几日仍然相对靠稳,若果内地A股能够反弹的话,相信港股的中资金融股反弹力度会较大。

今日要闻

09年 12月的消费数据,与百姓有关的衣、食、住通通涨价,通胀重临的元凶──食品,上月涨幅达 5.3%;全年计,烟酒类升幅最高,达 1.5%。

中国统计局昨公布 09年宏观经济数据,中央救市政策经过一年检验终于派出「省镜」成绩表。虽然超额完成「保八」重任,但统计局于上月不愿承认的通胀,跃升近 2%,统计局改口风,表示要注意资产价格上升,作适当调控。

统计局数据显示,去年全年 GDP按年增长 8.7%,第四季度增长 10.7%。「三头马车」中,全社会固定资产投资按年增长 30.1%;消费增长 15.5%,扣除价格因素,实际增长 16.9%;而出口下降 16%,但 12月已转正增长 17.7%。统计局局长马建堂表示,中国经济已经实现「 V」形复苏。

中国上月通胀急升,外资大行及基金均估计人行上半年加息机会浓。花旗表示,通胀将成为包括中国在内新兴市场关注的问题,预期息率会于今年前期开始上调,安本更预计内地年内会加息 2至 3次。

政府网站晚上随即刊登国务院总理温家宝在前日召开常务会议内容,重点就是研究部署加强对 10个行业,提出淘汰落后产能的 6项工作目标。10个行业包括电力、煤炭、焦炭、铁合金、电石、钢铁、有色金属、建材、轻工、纺织等重点行业。

中国保监会于召开 2010年全国保险工作会议,保险企业原希望投资不动产规定可望「开绿灯」,令虎视眈眈投资地产资金,可趁地产商不易取得融资机会,涉足地产业。不过中保监暂不允保险资金入楼市。

沪深股市继续陷于上落市局面,内地去年经济虽成功保八,惟通胀情况升温,市场忧虑中央会透过加息压抑通胀,加上有消息指内地今年首两周新增贷款急升至 1.1万亿元人民币,人行或有进一步收紧信贷行动,影响大市气氛,沪综指及深成指收市仅升 0.22%及 0.01%。分析员认为, A股目前缺乏破位动力,沪综指短期将受制 3300点。

资金流走、加息阴霾、基金赎回及淡友力质形成港股四面楚歌,恒指昨终失守 21000支持,收 20862点,跌 423点(1.99%),为 3个月收市新低。 H指 12000关不保,报 11957点,跌 324点(2.64%),跌市成交增至 836亿元。业界警告,大市短期倘未能重上 21000,后市将跌回 20000点边缘。

中油香港(0135)宣布,旗下华油天然气与内蒙古乌海市签订投资协议,在该市投资 41亿元人民币,兴建两座焦炉气制液化天然气(LNG)工厂及一条输气管道,用于调节平衡该市的焦炉煤气量,协助该市煤焦化企业达到清洁排放。两厂每日的焦炉煤气转化 LNG量为 240万立方米。

港交所(0388)昨日与上海证券交易所签订更紧密合作协议, H股 ETF有望于今年内在上海市场买卖,两所亦探讨合作编制以两所证券为成份股的指数。对于有市场人士担忧,部份资金因此将流出本港转往上海,港交所行政总裁李小加认为不用忧虑。

中金、华夏和嘉实计划发行 ETF产品,中金董事总经理梁红说,公司正筹备发行「深圳 100ETF」,将到港交所(0388)上市,是首只内地证券金融机构于境外发行的 ETF产品。

中国中铁(0390)发盈喜,预期去年全年纯利按年增长 4倍以上,主因 08年该公司在境外以外币形式存放的 H股募集资金,因国际外汇市场汇率大幅波动,产生较大汇兑损失,导致 08年度业绩基数较小。

永保时(0474)于本月 18日获西京投资在场内买入 6,200万股,每股平均价 1.26元,涉资 7812万元,持股量由原本零升至 6.36%,每股买入价与永保时本月 17日公布配售价相同。

全球最大运动鞋生产商裕元工业(0551)公布,截至去年 9月底止 09年度纯利约 36亿元,按年微跌 0.84%,每股盈利约 2.19元,末期息维持 0.55元。纯利减少主因期内缺乏巨额非经常性收入。扣除非经常性营运项目的纯利增 18.6%。

再有内地核电集团垂青本港上市公司。德兴集团(0611)宣布,获央企中国核工业建设集团旗下中核投资公司认购 2亿元可换股债券,若中核投在 3年内按大折让兑换价每股 0.5元兑换新股,中核投将成为德兴单一大股东。

Joyce Boutique(0647)昨日下午开市前停牌,傍晚发出通告,指大股东、即九仓(004)主席吴光正同意购入由一名主要股东所持股份,之后可能对公司进行私有化。联交所数据显示,公司第二大股东、先施(0244)主席马景华刚于上周五减持 1602.4万股,未知是否与公司私有化计划有关。

昨日中国海外(0688)便斥资近 67亿元人民币,以高底价 1至 2倍投得两幅北京丰台区住宅地。该两幅丰台区花乡六圈村地皮,其中 A地皮规模大,占地超过 8.4万方米。

合生创展(0754)行政总裁离职,集团昨公布陈长缨已辞任执行董事兼行政总裁职务,昨日起生效,理由是拟投放更多时间于其个人事务。集团副总裁廖若清已获委任为执行董事,即日生效。

长江基建(1038)持股 19%的澳洲公路公司 Connector Motorways宣布,已委任 Korda Mentha为破产管理人,后者又委任 Martin Madden及 David Merryweather作为该破产项目的接收人。

去年首三季纯利 3.6亿元人民币、并于公布第三季业绩时已预期全年实现亏转盈的华电国际(1071),昨再次确认,预期按中国会计准则的 09年全年业绩亏转盈,主因电煤价格自 08年底开始回落,使燃料成本下降,电价、热价调整使销售收入增加。华电按国际会计准则 08年亏损 25.6亿元人民币。

台泥国际(1136)董事总经理吴义钦表示,集团原定于 2012年达到年产能力 5000万吨的目标,可望提前一年于明年达到。他又指出,水泥价格于去年 8、 9月份急速反弹,每吨涨价逾 100元人民币,至 400元人民币水平,但距离正常旺季时期的 450至 500元人民币仍有差距。

太平洋恩利(1174)公布截至 09年 9月 28日止末期业绩, 6个月纯利约 1.74亿元,按年下跌 8.43%;每股盈利 7.1仙,派息 1.7仙,另每 5股送 1份红利认股权证,初步换股价 1.8元,较昨收报 1.7元溢价 5.88%。财务总监陈德熹预料,鱼价上调将可抵销成本上升的影响。

消息称,恒大地产(3333)已为首次发行的 5年期优先票据,订下指导收益率为 13厘,发行额约 7.5亿美元,较市场先前传闻的 5亿美元为多。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息