腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

美元再次强劲反弹 全球资本市场受压

字号:T|T

  中国收紧货币政策,美元指数3个交易日涨幅达2.1%

  美元再次强劲反弹,国际金价油价又开始了新一轮下跌

  短期美元有望进一步上涨,但非美元货币仍有反弹机会

  对欧元来说,最近一个多月,只要有任何不利的消息爆出,市场立即大力打压欧元,希腊债务危机、经济数据不佳、中国收紧货币政策,任何一个消息出台,都成了市场借机打压欧元的借口。

  昨日欧元继续下挫,截至北京时间晚上6时,欧元报1.4069。分析师认为,如果欧元无法守住1.40,则跌势还将继续。自上周五以来,在短短5个交易日里,欧元累计已下跌2.9%;而自去年12月初以来,欧元累计已下跌7%。

  周三,市场传出中国有关部门将控制商业银行信贷额度,此前保持相对强势的英镑澳元也闻讯大挫。截至昨日下午6时,澳元报0.9097,英镑报1.6180。

  在非美元货币全线下挫的情况下,美元指数强劲反弹,自上周五以来,涨幅累计已达2.45%。而自去年12月初以来,美元指数累计涨幅已达5.67%。

  美元的再次强劲反弹,给周边股市、商品等市场立即带来压力,周三开始,包括美国在内的股市全线下跌,而国际金价、油价又开始了新一轮的大跌。

  另一数据也佐证了资金正在重新回流美国的趋向。美国财政部周二公布的报告显示,去年11月份海外投资者净买入1145亿美元长期美国证券,创2007年5月以来的最高水平。同时,有266亿美元海外资本净流入美国。其主要原因在于投资者认为美国复苏的步伐将快于欧元区。

  后市预期

  非美元货币会反弹

  分析师认为,中国收紧货币政策,可能会放缓海外需求的上涨,从而对澳元等商品货币不利,但对欧元的直接影响并不大。市场之所以打压欧元,是因为其深受希腊等债务危机的拖累。

  招商银行总行资金交易部高级分析师刘东亮表示,从整体上看,今年美元将保持强势,但上半年非美元货币有振荡反弹机会,欧元仍有望反扑1.48附近。

  中行总行全球金融市场部分析师石磊也表示,希腊债务问题对欧元的影响将持续1~2个月,但不会造成持久压力。他认为,最近美国公司的财报并不好,随着财报陆续公布,美联储的加息预期会进一步降低,届时非美元会借机反弹。(方利平)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息