腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

牛市净利润大幅下滑 国金证券业绩快报最熊

2010年01月22日02:15北京商报况玉清我要评论(0)
字号:T|T

国金证券 - 600109
600109

在2009年的牛市中,券商业绩普遍大幅飙升,但国金证券(600109)却是个例外。昨日,国金证券发布业绩快报,公司业绩较上年同比大幅下滑31.70%。

业绩逆势下滑31.70%

根据业绩快报,2009年,国金证券实现归属上市公司股东净利润51647万元,比上年同期大幅下降31.70%,每股收益0.52元,同比下降31.58%。除了利润指标外,国金证券其他主要财务指标也出现了不同程度的下滑,其中营业收入为141463万元,同比下降5.92%。

其实国金证券的业绩早在去年三季度的时候就显得与众不同。三季报数据显示,国金证券前三季度实现净利润36937万元,同比下滑46.51%。此外,三季度国金证券主营收入102609.14万元,同比减少19.11%。

在券商业绩大幅飘红的2009年,国金证券的这份业绩快报显得格外刺眼。而前不久发布业绩快报的光大证券长江证券东北证券等多家券商纷纷报喜,因2009年市场交投活跃,经纪业务收入大幅上升,上述券商的业绩均较上年同比劲升,其中光大证券业绩预增109.34%,长江证券预增95.55%,东北证券预增120%。

受累投资收益减少

行业同仁业绩均出现大幅增长,国金证券的业绩何至于会有如此大的意外呢?

对于业绩大幅下滑的原因,公告解释称,报告期内公司证券投资收益减少,是公司业绩下滑的主要原因。三季报显示,2008年前三季度,国金证券投资收益74871.91万元,但进入2009年,前三季度公司投资收益仅有13651.70万元,仅投资收益一项,国金证券前三季度利润就减少了61220.21万元。

分析人士指出,虽然整体来看2009年的A股市场交投活跃,但这也只能给券商带来经纪业务收入的增长,而其实券商的收入来源于证券投资、经纪业务和承销及保荐业务等几个方面。就一般情况而言,证券投资的收益占券商收益的比重是最大的,因此,一旦此项业务收入下降,最直接的结果是对其整体业绩产生严重影响。

记者从2008年国金证券的年报中了解到,2008年国金证券利润总额为100669.84万元,其中投资收益81565.79万元,投资收益对国金证券利润的贡献率超过了81%。

不影响市场份额

业绩的大幅下降,会不会导致国金证券的市场份额大幅缩水呢?

尽管业绩出现大幅下降,但国金证券的市场份额似乎并没有受到大的冲击,其市场份额反而稳中有升。

记者查阅了沪深两市交易所的会员单位排名情况,2009年,国金证券在上交所会员单位排名中,总交易量排名第39位,排名较上年不变。而在深交所的排名中,国金证券的总交易量排名第42位,排名则较上年上升3位。

“由投资收益大幅减少导致的整体业绩下降并不一定会影响券商的市场份额排名。”上述分析人士指出,只要券商的经纪业务量不受大的冲击,其市场份额还是不会有太大变化的。

虽然前三季度数据显示,国金证券仅投资收益一项就使得利润额缩水61220.21万元,但实际上,国金证券当期的利润总额仅减少32108.26万元。

“利润总额减少的额度小于投资收益减少的额度,这表明国金证券包括经纪业务和承销及保荐业务收入仍然是正增长,从而弥补了由投资收益减少造成的利润损失。”分析人士指出,正是由于经纪业务的稳步上升,国金证券才保住了市场份额。

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息