腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

赣粤高速利好频出股价不振 或将步上汽后尘

2010年01月22日00:09投资快报高丽霞我要评论(0)
字号:T|T

赣粤高速 - 600269
600269

即将进入第二个行权期的赣粤高速,最近频发利好,以期能够行权成功。若顺利行权,赣粤高速将从资本市场募集资金约12亿元。然而,公司股价近期却并未因频发的利好有什么大反应,为此有投资者认为公司或将步上海汽车的后尘。上海汽车的股价距离行权只有一步之遥,66亿元的融资大业却由于上汽最终的走势未如理想,功亏一篑,未能如意。

行权在即利好不断

离赣粤高速行权的日子越来越近了,资料显示,赣粤高速的第二个行权期为2010年2月8日至12日,以及2010年2月22日至26日共十个交易日,行权期间“赣粤CWB1”认股权证将停止交易;最后一个交易日为2010年2月5日。行权价格为10.04元,行权比例为1:2。即在行权期内,当赣粤高速的股价高于10.04元时,赣粤CWB1具有行权价值。而若行权顺利,赣粤高速也将募集资金约12亿元。

因此,为提升股价,提高投资者行权的积极性,赣粤高速最近频发利好。昨日公司公告称,控股股东江西省高速公路投资集团将奉新至铜鼓高速公路的投资、建设、运营管理直接授予公司。项目概算总额约69.48亿元,含建设期贷款利息4.15亿元。

奉铜高速是南昌至铜鼓高速公路中的西段,与已开工并由赣粤高速投资建设的东段南昌至奉新段共同构成南昌至铜鼓高速公路。南昌至铜鼓高速公路是杭州-南昌-长沙-重庆高速公路中的一段,是中部地区与东部沿海发达地区的快速通道。建成后将提升南昌市的辐射功能,促进赣西北经济发展。

该项目全线里程155.78公里,其中与大广高速共线24.49公里,建设里程131.28公里,单公里造价为5292.5万元。工程计划于2010年动工,2012年底建成通车。

此外,赣粤高速还将受让集团公司所持国盛证券3700万股股权,及2500万元次级债权。转让的价格以国盛证券近期股权转让价2.9元/股为参考,经评估后确定,并报监管部门批准后实施。据了解,国盛证券上半年即赢利1.74亿,净资产收益率约为16.08%.

对此,长江证券认为大股东对公司的扶持态度市场少有。09年11月,江西在公司控股股东的基础上成立交通投资集团,统管全省公路的建设和运营。“公司自股改开始,就不断地从大股东手中低价收购成熟优质的高速公路,如九景、温厚等。此后又多次将好的项目交给公司投资和运营,如目前公司正在兴建和拟建的彭湖、昌奉和奉铜等。”此外,长江证券的研报还表示,“大股东在2009年12月重组以来,基本上已将江西省所有的高速公路资产收归旗下,这就给未来持续注入或转让优质的路产给公司,带来了很大的想象空间。”

据了解,江西省目前正处在高速公路建设的高潮期,2009年底高速公路大约为2400公里,根据政府的要求,通车里程2010年将达到3000公里,2011年达到4000公里,2012年达到4800公里。“公司作为江西省最优质的高速公路公司,不仅能够从巨大的‘蛋糕’中分到一杯羹,参与投资建设运营优质的路产,还将成为重要的融资平台,想象力空间巨大。”

据了解,去年12月24日,赣粤高速还收到江西省财政厅划拨的2009年度财政补贴款21201万元。

行权有压力

尽管众多利好一起释放,消息猛发,但赣粤高速在二级市场上的走势却似乎相当平静,并没有因此而大涨,股价似乎“扶不起”。昨日,公司股价仅上涨0.95%,收盘于9.52元,离10.04元的行权价格尚有5.5%的上涨空间。

由于是在行权前夕才释放利好,因此众多投资者对此似乎并不买账,“利好是拉权证的工具,是套利的手段。”由于目前权证还属于价外权证,分析人士也认为公司股价超越行权价的可能性较小。

显然从公司层面来讲,还是希望能从资本市场上获得资金。“赣粤高速短期内存在较大的融资压力,彭湖高速和昌奉高速两个新修项目与九景高速的技改项目合计需要投资46亿元,同时核电项目总投资估计在50亿元左右,目前公司年经营现金净流入在17至18亿元左右,因此存在一定的融资压力。”齐鲁证券表示,“虽然公司可申请银行商业贷款和低息信托贷款,但只能解决一部分融资需求。”因此齐鲁证券认为2月份即将到期的公司权证能否行权,成为一个关键变量和敏感变量。

尽管赣粤高速行权面临压力,但根据以往的市场表现,在行权前正股股价往往会展开一波先上涨后下跌的行情,且股价距离行权价越远,正股的前期涨幅就越大。因此分析人士预计赣粤高速也将迎来行权行情,对投资者或许是个难得的投资机会。当然对于行权失败的正股而言,在行权截止日前,前期涨幅大的,后期的跌幅也较深。“在到期前,如股价与行权价比较接近,则到期前股价都能够碰到行权价,但不代表行权一定成功。”上述分析人士表示。

值得注意的是,目前赣粤CWB1的估值水平仍然较高,即使投资者判断赣粤高速在近期内将涨至10.04元之上,目前买入赣粤CWB1也并非一个明智的选择。

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息