腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 监管动态 > 正文

保险业去年撤换高管113人 处罚976家次机构

字号:T|T

本报讯1月21日,中国保监会主席吴定富保险业情况通报会上介绍,我国保险行业保费收入首次突破万亿,达到11137.3亿元,同比增长13.8%;全行业实现投资收益2141.7亿元,收益率6.41%。吴定富指出,2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,而保险业务发展好于预期。

吴定富表示,2009年保险业经营效益大幅提升。保险公司利润总额达到530.6亿元。财产险公司扭亏为盈,实现利润35.1亿元,财产险业务保费收入2875.8亿元,同比增长23.1%。人身险公司实现利润434.6亿元,人身险业务保费收入8261.5亿元,全年赔付3125.5亿元,人身险公司退保率3.54%,退保情况总体稳定。

全行业实现投资收益2141.7亿元,收益率6.41%,比上年提高4.5个百分点,共有22家保险公司的资金运用收益率超过8%。行业风险得到有效防范,截至2009年底,偿付能力不达标的保险公司8家,比年初减少5家,不达标公司的偿付能力关键指标较年初有明显改善。

吴定富指出,一年来,保险监管部门切实加大市场行为监管力度。查处各类假冒保险机构案件32起、虚假赔案1.6万件,涉及保费金额超过1亿元,涉及赔款金额4.2亿元。建立保险司法案件报告制度,向司法机关移送案件298件,移送442名涉案人员。2009年共对976家次保险机构进行处罚,其中停止接受新业务51家次,吊销营业许可证35家,责令撤换高管113人;分别对机构和个人罚款4241万元和597万元。

吴定富给保险机构投资热情降温

吴定富指出,今年新增保费与到期再投资资金较多,加上去年积压的未有效运用的资金,预计超过1.5万亿元,面临较大投资压力,流动性风险、信用风险和操作风险不容忽视。

保险机构目前已成为我国资本市场重要机构投资者,而保监会主席吴定富昨天会上则再三向保险机构“泼冷水”,他表示,“不能把经济回升向好的势头等同于经济形势根本好转。部分公司扩大投资的冲动较强,如果管控不当,有可能酿成新的风险。从今年情况看,保险资产管理面临严峻考验。”

截至2009年底,保险公司总资产突破4万亿元,达到4.1万亿元。净资产3904.6亿元,比上年末增加1097.4亿元。保险资金运用余额3.7万亿元。保险投资收益来源方面,去年固定收益资产实现收益1029.5亿元,占比48.1%,权益资产实现收益1035.8亿元,占比48.4%,两个方面的收益基本相当。

[责任编辑:divohuo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息