腾讯财经腾讯财经 > 2009年全年经济运行数据 > 正文

2009年中国经济“保八”成功 年底物价微升

字号:T|T

2009年中国经济“保八”成功 年底物价微升 2009年中国经济“保八”成功 年底物价微升 2009年中国经济“保八”成功 年底物价微升

广东城镇居民人均可支配收入首次超过2万元

据新华社电(记者刘铮、周英峰)国家统计局昨日发布的数据显示,2009年中国国内生产总值为335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%。

国家统计局局长马建堂在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,去年我国较快扭转了经济增速明显下滑的局面,实现了国民经济总体回升向好。

2009年一季度中国经济同比增长6.2%,二季度增长7.9%,三季度增长9.1%,四季度增长10.7%。

统计显示,2009年中国农业生产继续稳定发展,工业生产逐季回升。全年粮食总产量达到53082万吨,比上年增长0.4%,连续6年增产;全年规模以上工业增加值比上年增长11.0%,其中四季度增长18.0%。

投资持续快速增长,市场销售增长平稳。2009年中国全社会固定资产投资224846亿元,比上年增长30.1%,增速比上年加快4.6个百分点;全年社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%,扣除价格因素实际增长16.9%,实际增速比上年同期加快2.1个百分点。

CPI末月上涨仅1.9%?

“不可能与每个人感受一样”

2009年居民消费价格(CPI)比上年下降0.7%,11月份由负转正,12月份上涨1.9%。

对于物价涨幅与部分民众预期不一致的问题,马建堂评价说:“我不能做到让每一个人的感受都一样,否则我就要统计13亿人口感受的物价,没有那么多的人力、物力。”他解释说,CPI统计包括了蔬菜在内的商品和服务价格,但不包括民众感受强烈的房价。 (柳建云)

中国GDP世界排第几?

“人均GDP仍居百位以后”

记者问及中国经济总量在世界的排名问题时,马建堂回答说,排在第几位,专家学者包括在座的朋友们可以去比较和研究。但有一个基本的事实,中国人均GDP仍然是居世界百位以后,人口多、底子薄、相对资源少、贫困人口多仍然是中国的基本国情。 (柳建云)

CPI 11月由负转正

PPI 12月由负转正

居民消费价格和生产价格全年下降,年底出现上升。居民消费价格11月份同比涨幅由负转正,当月上涨0.6%,12月份上涨1.9%。

全年工业品出厂价格下降5.4%,12月份由负转正,当月上涨1.7%。

城乡居民收入

城镇居民家庭人均总收入18858元。其中,城镇居民人均可支配收入17175元,比上年增长8.8%,扣除价格因素,实际增长9.8%。

农村居民人均纯收入5153元,比上年增长8.2%,扣除价格因素,实际增长8.5%。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息