腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

吴定富:险企不要盲目进资本市场 将加强监管

2010年01月22日03:04东方早报罗晟我要评论(0)
字号:T|T

“宏观政策蕴含很大的‘变化’”

保监会主席吴定富

保监会主席吴定富:有些保险公司企图到资本市场去赌一把

保监会主席吴定富昨日在保险业情况通报会上多次脱稿提醒在座保险公司高管,“不能把经济回升向好的势头,等同于经济形势的根本好转”。

吴定富说,2009年保险业务发展好于预期,保费收入首次突破1万亿元,达到11137.3亿元,同比(比2008年)增长13.8%。

他指出,“我们现在已经感觉到,有少数保险公司错误地判断形势,把‘经济率先走出低谷’、‘企稳回升’势头,看作是经济实现了根本的好转,从而在制定公司发展战略时,头脑开始发热,准备再走回头路。我要提醒大家十分注意,今年将有一系列监管政策,要给你们吃一剂清醒的降温药。”

吴定富口中的“回头路”指的是,有些保险公司会走回原来只讲规模和份额、不讲规范和效益的老路。

吴定富提醒说:“现在仍然有些保险公司大量抢占保费,不讲究投保质量,企图到资本市场去赌一把。这是十分危险的,风险相当巨大。今年我们在这方面会加大监管的力度。”

吴定富还特别提到了前几天央行的存款准备金上调举动。他说,“央行做出了试探性的信号,我提醒大家,今年中央贯彻‘两不变’的政策,一个是积极的财政政策不变,第二是适度宽松的货币政策不变。这两个‘不变’里面蕴含着很大的‘变化’,主要(的‘变化’)是灵活性和针对性,目标是经济发展的结构和质量。”

吴定富介绍,中央已经确定在2月1日至7日召开由各省委书记、省长、各部委主要负责人参加的学习转变发展方式研讨班,随之而来的产业政策、金融政策、财政政策都要服从转变发展方式的战略目标。

吴定富强调,“我们保险行业如果不适应这个战略方向,看不清这个方向,还埋头经营自己的保费规模、保险份额,抢市场扩规模,这是错误的。要保持清醒的头脑。”

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息