腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

交运板块受益皖江城市带 中金看好皖通高速

2010年01月22日07:33中国证券报欧阳波我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600012
600012

国务院近日正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,成为首个获批复的国家级承接产业转移示范区。东兴证券分析师周宁分析,相比此前的诸多区域规划,此次皖江城市带规划指导性和实际操作性更强,在皖江城市带概念股中,交运板块将率先受益,同时有利于汽车、有色、家电、机械、建材等行业做强做大。

在皖江城市带规划获批前夕,皖江城市带板块已有所反应,交运板块的芜湖港皖通高速等上市公司涨幅最为明显。

对接长三角

据悉,皖江城市带2008年国内生产总值5818亿元,区域经济发展水平高,消费潜力巨大。皖江城市带加工产品的50%以上为长三角配套,汽车、家电等产业所需零部件70%左右来自长三角。

皖江城市带的主要城市都在长三角经济区的辐射半径内,是长三角向中部地区转移产业的最近区域。目前,皖江城市带通往东部的立体交通网络已初步形成,这一区域距离长三角最远的城市安庆,到上海也只有3个多小时,随着宁安城际铁路、800里皖江黄金水道治理、安庆机场扩容等重大交通基础设施建设项目的建成,将进一步改善皖江城市带的交通条件,实现与长三角交通的网络化对接,让皖江城市带承东启西、连南接北的综合交通枢纽地位更加突出,物流成本进一步降低,承接产业转移的区位优势更加凸现。

实际上,皖江城市带靠近长三角,这一带的人力和投资等成本不断上升,而皖江城市带相比则有明显的成本优势。自上世纪90年代以来,皖江城市带承接长三角产业转移已经初具规模,为皖江产业带的进一步承接奠定了良好的基础。

交运板块受益明显

东兴证券分析师周宁告诉中国证券报记者,皖江城市带规划获批后,皖江城市带的区域经济活跃度提高,区域经济的繁荣,贸易的升温,旅游和商务活动等人员来往频繁,往往推动区域交通物流的繁荣。按照此种逻辑,周宁认为交运板块将成为最先明显受益的板块。

芜湖港位于长江三角洲与长江中游地区的结合部,是安徽省最大的港口和重要的物资流通枢纽港,未来有望获得淮南矿业的铁运公司和物流公司的资产,皖江城市带获批,将显著提升芜湖港资产的盈利能力。

中金公司的报告认为皖通高速将直接受益,公司旗下的合宁高速、高界高速、宣广高速均处于该示范区核心地带。按照中金的测算,这三条高速公路的路费收入占皖通高速总路费收入的84%。皖江城市带规划获批,中金认为将对公司的基本面带来根本转变。

南京证券研究员包晓霞认为,合肥城建作为安徽省房地产龙头企业,项目分布在合肥及周边三线城市,推进城镇化进程最终将使房地产企业合肥城建受益。

中信证券的策略报告建议,一方面要关注可能受益行业发展和产业整合的上市公司,比如丰原生化铜陵有色丰乐种业中鼎股份安徽合力,另一方面要关注受益区域发展带动和城市发展以及消费升级的上市公司,比如巢东股份安徽水利、皖通高速、芜湖港、合肥城建等。

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息