腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

忧内地提早加息 港股失守21000点关口

2010年01月22日07:35腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

HSI

内外利淡因素夹击,港股昨急挫423点,失守二万一关口。

据香港文汇报报道,内地去年超额完成“保八”目标,12月居民消费价格指数(CPI)涨幅更大升至1.9%,超出市场预期,投资者担心内地将提早加息,并加快退市步代,加上隔夜美股疲弱、希腊财政问题或扩散至葡萄牙令美元急升,资金撤港汇弱,种种因素令港股昨再大跌423点或2%,失守21,000,大市两日共泻815点。分析员表示,由于市场忧虑内地随时加息,料短期恒指将续偏软,下试低位,惟在20,400点有支持。

在内地公布去年第四季经济数据后,大市气氛逆转。在汇控(005)、中移动(941)及富士康(2038)等蓝筹领跌之下,地产股跌幅扩大,中资金融股也全线下滑,令一度收复昨早失地的港股,午后再急泻,曾低见20828点,跌近460点。恒指全日收报20,862.6点,跌幅达2%,为三个月以来的低位,成交额835.9亿元,显示沽压强大。国指亦跌穿12,000点,全日跌324点或2.64%,收报11957.8点。

国指急挫2.6% 跌穿万二关

美汇转强突破12月以来高位,港汇势弱,港元兑美元周四连续第七个交易日下跌,亚洲汇市尾盘,美元兑港元汇价7.7690,高于周三尾盘的7.7667,交易时段内一度见7.7698,港汇再创15个月低位。市场担心资金持续流出本港,对楼价构成压力,某大型美资银行一位资深交易员称,继英国一家大型银行昨日大规模买进美元之后,一些本地银行及中资银行也在昨日积极买进美元。

希腊危机扩散 添不明朗

英皇证券高级分析员植耀辉指,内地去年经济增长强劲,12月单月消费物价指数更急升1.9%,超过市场预期,内地信贷调控的力度料增,甚至有加息可能,将持续困扰大市。而且“一波未平,一波又起”,欧元区1月份综合采购经理指数较市场预期低,反映当地服务业与制造业扩张步伐减慢,投资者又忧虑希腊财政问题扩散至葡萄牙,令欧元兑美元跌势转急,在美汇急升情况下,股市易跌难升。

期指大低水 后市续寻底

植耀辉认为,昨日期指成交合约增至逾10万张,又比现货低水122点,反映淡友仍强势,大市沽压会持续,预计今日大市仍会低开,纵使恒指可能会因技术反弹而回升上21,300点,但中短期恒指会先试20,400点支持位,惟跌穿20,000点水平其实机会不低,投资者当前无需急于入市“捞底”。

中银国际研究部副总裁白韧表示,内地12月份CPI急升超预期,内地信贷调控疑虑加剧,尽管国家统计局总经济师和国家发展研究中心都出来瞀航,强调中国今年不会出现通胀,但白韧表示,他们此举不会消除市场忧虑,因为近期三个月和一年期央票利率持续上调,正是要提前加息的信号。

忧内地提早加息 港股失守21000点关口

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息