腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

利用A股H股开盘时间差 炒港股博差价(图)

2010年01月22日07:21广州日报我要评论(0)
字号:T|T

利用A股H股开盘时间差 炒港股博差价(图)

H股比A股开盘晚半小时 利用这个时间差可以帮助投资者预判行情

近日,国家外汇管理局公布了19件已经失效的文件,其中就包括2007年8月作出的《关于开展境内个人直接投资境外证券市场试点的批复》,这意味着一度令投资者高度期待的“港股直通车”,正式寿终正寝。

但是记者了解到,随着股指期货的推出,内地股民参与港股炒作的热情不但没有受到“港股直通车”被毙的影响,反而更加大,其中港股ETF目前已经是呼之欲出。此外好多人利用内地股市和港股的“时间差”来炒股,并且有一定的收获。

港股可当日买进卖出 没有次数限制

市场人士认为,股市中概念的炒作是有阶段性的,哪个概念会被炒事先很难预料,但概念的炒作在各个市场会有一定的“时间差”,利用这个时间差可以帮助投资者预判行情。

资深投资者黄建告诉记者,“A股是9点30分开盘,而港股是10点才开盘,同时有A、H股的公司,如果A股开盘后有较大涨幅,我就马上在H股里面下单。根据我的经验,A股的剧烈波动1个小时后便会在H股市场有所反应。”

“今年2月,东方电机复盘后,跳空高开,不到20分钟便封上涨停,我便马上打电话给经纪,在H股开盘时段以21元买入,当天又以23元卖出,转眼赚了2元。”黄建说,这样做的A、H股套利,一般是超短线操作,最主要就是充分利用香港市场“T+0”特点,炒港股晚开盘的时间差。”

黄建表示,A股和H股两市之间存在30分钟的开盘时间差,而香港市场又是实行T+0的交易规则,可以当日买进卖出,没有次数限制。

因此,选择A+H同时上市的个股,选择在某个特定的时间点,如有重大利好消息公布时,赚取股价剧烈波动时的“快钱”,对于短线投资者来说是一个好办法。

港股ETF呼之欲出

业内分析人士周先生说:“A股投资者通过购买港股ETF,投资香港市场,ETF一揽子股票中的权重股、指标股,包括A+H上市公司,其中一些股票存在套利机会,如中国石化,可以促进香港、上海上市公司股价相互靠拢。”

理论上讲也可运用ETFs组合进行股指期货套利,目前与沪深300指数高度相关的ETF有华夏上证50ETF,华安上证180ETF和易方达深证100ETF等。

两地期货套利

广发期货发展研究中心总经理助理陈富强表示,因为香港期货市场和内地开市存在时间差,一旦国内股指期货推出,便为可同时在香港和内地进行期货交易的人士提供套利机会。“预计很快会有更多南下布局的机构浮出水面。

而所谓交易时段差别是指香港期货市场收市时间是下午4:15,而内地是下午3:15,理论上而言,A股股指期货和恒指期货由于存在相关性,投资者可以利用收市时间差造成的差价同时买进和卖出相同交割月的两种合约,进行套利。

陈富强表示。内地股指期货推出之后,两地两种期货合约的价格变动趋势相关性很大,如果A股股指期货某天受利好消息影响价格上升,等到收市时港股期货市场还有一个小时的交易时间,完全有可能继续上涨。

当A股股指期货与恒指期货比价关系出现反常的时候,他完全可以买入A股合约,卖出恒指合约,然后等价格关系恢复正常水平时平仓套现。

(广州日报)

[责任编辑:coguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息