腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

年报引发业绩市 基金踊跃短炒“高送配”

2010年01月22日04:46每日经济新闻巩万龙我要评论(0)
字号:T|T

每到上市年报发布前后,基金就围绕“高送配”行情作些文章。

近期,随着越来越多的上市公司业绩出炉,以及首批2009年年报“高送配”方案浮出水面,“高送配”不再是游资的独角戏,作为市场阳光主力基金也是频繁亮相,大部分基金在选择逐步撤退,只有少部分基金选择增持,期望从中分得一杯羹。

基金主张博弈业绩市

事实上,跨年行情 “流产”之后,大盘蓝筹股一直处于震荡之中,但市场的主题投资层出不穷,区域经济、高送配和3G等热点频繁转换。新年以来,伴随着年报和业绩预告披露,“业绩市”成为了基金眼中的一条短期的投资主线。

泰达荷银表示,业绩增长将是未来一段时间的投资主线,随着年报预告期的到来,上市公司的业绩增长将是未来一段时间的投资主线;考虑到2010年1季度信贷投放、近期大盘股IPO及再融资造成的供给压力较少,大盘仍有上冲的动能。

记者注意到,近期,一些基金经理在构建投资组合时大多表示,要关注市场风格能否发生转换,组合构建方面将坚持自下而上的策略,突出业绩超预期及具备“高送配”题材的投资机会。

“年关行情容易出现‘换马行情’,一些去年上涨较多、盈利充分的个股可能会被降低配置,并且该行情一般会持续到春节前后。”景顺长城认为。

根据统计,2009年年沪深300指数加权后有30%左右的盈利,蓝筹股盈利相对稳定。景顺长城分析指出,这种高增长已经在现有股价中部分体现,对市场形成支撑,预计未来上涨的空间还需要通过时间来实现,所以市场短期仍然是震荡行情,配置重点在出口导向、中游制造及消费大类的行业。

基金短线交易踊跃

最近,关于上市公司2009年“高送配”的传闻沸沸扬扬,一些具备送转潜力的中小盘个股受到市场的踊跃追捧。但是,基金却在陆续撤离。

卧龙地产年报显示,该公司2009年分红预案为10转8派1元(含税)。受到高送配传言刺激,卧龙地产在本周创出新高,而基金则选择了高位减持,最近三个交易日都有机构席位抛售该股。可查数据显示,嘉实、广发、工银瑞信和中银等基金公司均参与认购卧龙地产增发股,而且,上述基金在2009年12月选择继续增持。

此外,据卧龙电气年报显示,该公司2009年分红预案为 “10转3派1(含税)”。二级市场方面,卧龙电气股价从本月初一路飙升,上周五冲高至25.05元股,本周一有三家机构席位抛售该股金额达1.15亿元。昨日,该股收于20.87元/股。

在两家首批公布年报的中小板上市公司中,栋梁新材业绩09年同比增长63.7%,小幅分红“10送1.3元”(含税)。去年四季度,有工银瑞信成长、工银大盘和一家QFII新进建仓该股,在该股上周五冲高时,有一家机构席位卖出。

在业绩暴涨的基金重仓股徐工机械上,同样能看出基金短线交易的迹象。上周五,两家机构席位买入,有四家机构席位共抛售金额约1.15亿元。

有市场人士分析,短期巨大的涨幅严重透支业绩,是基金抛售“高送配”品种的主要原因。

另据公开统计数据显示,最近几个交易日内,机构席位买入的业绩预增股有英威腾滨州活塞华邦制药等;同期,卧龙地产、大龙地产人人乐光迅科技和中南建设等高送配个股同时出现了机构买入和卖出席位。

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息