腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

2010年基金高管离职首例:浦银安盛“换脑”

2010年01月22日04:46每日经济新闻支玉香我要评论(0)
字号:T|T

新年伊始,基金人才变动就开始“躁动”。今年以来,截至昨日,已经出现了17位基金经理变动。昨日的一纸公文,让2010年的基金人事变动掀起更大波澜,浦银安盛基金的张建宏辞去副总经理和投资总监的职位,这也是2010年基金高管离职的首例。

新年首位基金高管离职

浦银安盛基金昨日发布公告称,张建宏辞去公司副总经理兼首席投资官职务,聘任周文秱续任公司副总经理兼首席投资官。

其实,浦银安盛副总经理兼首席投资官张建宏的离职早有征兆。早在今年1月6日,浦银安盛基金就曾公告称,旗下浦银安盛价值成长的双基金经理之一张建宏因个人工作变动辞去基金经理职务,张建宏依旧保留投资总监的职位。

对于这次人事变动,浦银安盛基金工作人员告诉记者:“张建宏的离开属于个人原因,也是股东的意思调回了法国安盛工作,新投资总监周文秱也受法国安盛委派。”

资料显示,浦银安盛基金公司在成立之初,合作协议中就有过规定,外方股东主要负责投研和运营,中方股东主要负责市场。

合资基金高管更“善变”

现有的60家基金公司中,中外合资基金公司有31家,占据半壁江山。与国内基金公司相比,合资基金公司投资总监的变动更加频繁。

数据显示,2009年,在60家基金公司中有16家公司的投资总监出现变动,其中就有10家合资基金公司。

合资基金公司“换帅”的频率同样不低。从2003年4月第一家合资基金公司国联安成立以来,目前已有9家合资基金公司 (国联安、申万巴黎、光大保德信、国海富兰克林、友邦华泰、交银施罗德、信诚、信达澳银、中欧基金)更换了成立初期的总经理。

长城证券基金分析师阎红表示,高管变动将对基金公司的整体业绩产生影响。当然,管理能力强的大股东有能力应对由于基金高管变动对基金公司整体业绩的影响。

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息