腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

四季报:近9成股基净赎回 次新基金成重灾区

2010年01月22日04:46每日经济新闻徐皓我要评论(0)
字号:T|T

基金2009年四季度报告已经披露过半,基金申赎情况的概况浮出水面。根据已经披露季报的38家基金公司旗下374只基金(剔除4季度成立基金)的申赎情况统计显示,四季度,偏股型基金和债券型基金均出现大面积净赎回,次新基金成为赎回重灾区,只有货币基金独善其身。

偏股基金赎回情况扩大

报告期内,债券型基金和偏股型基金份额均出现净赎回。

经记者统计,偏股型基金遭遇赎回的情况较此前一个季度有所扩大。目前已披露四季报的249只偏股型基金中的219只出现净赎回,占比达到87.95%,只有30只基金净申购,偏股型基金赎回总额达到785亿元。同时,记者注意到,四季度偏股型基金申赎情况与基金业绩表现相关性有所减弱,赎回情况较为普遍。

而债券型基金的赎回情况较前一季度有所收窄。已发布四季报的85只债券型基金(ABC类分开计算)累计净赎回达122亿份,净赎回比例为16%。

此外,三季度颇受追捧的指数基金也遭遇大面积赎回。目前已经公布四季报的22指数基金中,有17只出现净赎回。其中,汇添富上证综指净赎回量最大,出现了21亿份的净赎回;由于交银治理ETF出现了67亿份大额净申购,因此指数基金整体申赎情况保持相对稳定,在四季度净赎回份额仅为21.97亿。

次新基金成赎回重灾区

值得注意的是,次新基金在四季度的基金赎回潮中首当其冲。目前已公布四季报的43只偏股型次新基金(2009年前三季度成立),有39只出现净赎回,累计净赎回份额达199亿份,占全部偏股型基金净赎回总量的25%。

目前排名偏股型基金净赎回榜前3名的均是2009年下半年成立的次新基金,嘉实回报灵活配置净赎回40.16亿份,博时策略灵活配置净赎回30.42亿份,广发聚瑞净赎回26.59亿份。

有5只次新基金的份额在四季度遭遇“腰斩”,长城双动力、诺德成长优势、长城景气行业龙头、东吴进取策略、汇丰晋信大盘份额赎回比例均超过50%。次新基金遭遇较大净赎回与业绩无关。上述次新基金在四季度业绩表现上佳,长城双动力四季度净值涨幅超16%,汇丰晋信大盘收益更是达到21%,在股票型基金中涨幅榜中排名前列。

基金业内人士称,由于新基金建仓通常较为稳健且风险较小,有部分资金偏好于投资新基金,而在新基金打开申购赎回后便迅速退出。

货基份额爆发性增长

统计显示,2009年遭遇净赎回量最大的货币型基金在四季度整体出现了大额净申购,累计金额达到1044亿元,增量前三均超百亿,嘉实货币净申购达156亿份,交银货币B净申购达141亿份,大成货币B申购达127亿份。大基金公司以及银行系基金公司旗下货币基金份额更是出现了爆发性增长。同时,这部分增长主要集中在大资金申购的B级份额方面。

市场人士指出,货币型基金的大额净申购或与基金公司年底冲规模有关。为了提升整体规模,不少基金公司的大股东都会在最后关头给予“帮助”。据悉,有沪上基金公司大股东曾在年底买入百亿货币基金,但12月31日一过,这部分 “帮忙资金”即被抽回。

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息