腾讯财经腾讯财经 > 聚焦2010年铁矿石谈判 > 正文

必和必拓施压中国钢企 称放弃长协矿谈判

2010年01月22日03:32证券时报周宇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 全球三大铁矿石供应巨头之一必和必拓日前表示,该公司准备把铁矿石的定价,从一年一约的基准价格,走向短期议价。此举意味着,必和必拓打算放弃国际铁矿石长协矿谈判。这一表态也表明,必和必拓仍在致力于推行其提倡的铁矿石指数定价。

该公司周三公布的数据显示,去年4季度,从澳洲出口的铁矿砂之中,仅54%是以年度基准价格卖出,其余46%是按短期议价销售。由于该公司去年7月以当季议价、现货价和按指数定价等方式销售的铁矿砂才30%,因此反映其转向短期议价的态度相当明显。

联合金属网分析师张平表示,这一表态反映了必和必拓的一贯作风,可以理解为一种谈判策略。必和必拓显然不会放弃长协矿的谈判,但通过此举可以给中国施加压力,逼迫中方在长协矿的谈判上尽快达成一致。

据其分析,如果中方不能获得长协矿合同,中国钢铁企业将遭到沉重打击。最近几年的数据显示,一般现货矿价格要比长协价溢价50%。此外,据记者了解,由于去年中国钢铁企业整体未就谈判达成一致,目前在原料取得上,已经力不从心。不少钢铁企业已经私下接触三大矿山,意图修复关系。

世界钢铁协会此前发布的报告显示,由于美国、日本和欧洲的需求开始增长,预计全球钢铁市场2010年将增长9.2%。事实上,目前各项数据也显示出形势已经开始进一步向有利于矿山的方向转变。

张平认为,一两年内,在铁矿石谈判话语权的争夺上,中国仍然无解。但他表示,2年后,中国将会获得一定的议价能力。

他说,一方面,目前国内正在加快走出去的步伐,国际资源抢购热潮已经被中国带动。按照建设进度,2年后铁矿石新增供应能力将集中爆发,再加上国产矿的建设,三大矿山的强势地位将削减。

此外,2年以后,中国经济刺激计划也将尘埃落定,钢铁产业结构调整也近尾声,不会再出现大规模的钢铁需求增长。届时,铁矿石的供需关系将出现明显的相对过剩。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息