腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

流动性收缩致投资客倒戈 楼市拐点或在下半年

2010年01月22日03:08第一财经日报张艳红我要评论(0)
字号:T|T

随着调控政策的“步步紧逼”,尤其是信贷政策开始出现收紧迹象,在2009年推动楼市迅猛上涨的投资力量,开始出现疲软之态。目前我们无法获知在临近去年年底的那轮二手房成交高潮中,有多少获利的投资客已经“出逃”,但以目前各地新房及二手房市场的情况看,买家中的投资客已经明显减少,二手房卖家中的投资客希望降价出货的意愿已日趋显现。

显然,在央行宣布19个月以来首次提高存款准备金率后,曾在2009年一度“泛滥”的“流动性”,在未来加息、加紧信贷等预期下已开始有所收敛。在这一背景下,可以预见的是,2009年由投资性购房推动的楼市上涨行情在2010年将难以再现。新的市场推动力量何在?有待市场解答。

随着调控的风声一日紧过一日,曾经推动楼市暴涨的投资者,随时都有“倒戈”的风险。

日前,有机构的统计显示,2009年,广州、深圳两大南方主要楼市的投资改善型比例高达70%。而这一批人,也是楼市当中最为敏感的群体。

投资推动楼市暴涨

在广州和深圳,投资者早在去年上半年,就已经再度潜入楼市,并且主导了这轮市场的暴涨。

广州市国土房管部门最新披露的数据显示,去年全市商品房成交面积达到1937.6万平方米。国土房管部门相关负责人称,这是广州历史上楼市成交最大的年份。特别是二手房交易,其成交量基本与一手房持平,为958.7万平方米,分别同比增111.6%和132.1%。

二手房交易,往往作为一个房地产市场投资活跃程度的衡量标准。如果二手房交易活跃,则意味着投资和投机成分较大。在投机市场一直较为活跃的深圳楼市,二手交易量,就长期高于一手房。有数据显示,仅仅在去年12月,深圳二手房成交量达到27887套,远远高于同期不足5000套的一手房交易量。

戴德梁行广州研究部高级经理李孔瑞透露,据她统计,去年在广州买一手房的人中,70%是做生意的人,真正急着要房子结婚或者居住的,只占30%左右的比例。“做生意的人,即投资和改善型买家,他们并不是因为没有房子住而买房,而是抱着保值和升值的心态买楼。”

同样有统计显示,深圳的投资型购房者比例,也与广州持平,约为七成。这意味着,在2009年广深楼市成交放量的背后,大量投资者蜂拥进入这个市场。

李孔瑞表示,这么高的投资和改善型比例,说明市场已经出现“泡沫”成分。更让她担忧的是,目前的租售比远远高于国际公认的安全线标准,平均租金回报率低于5%。“正常的租金回报应该在8%~10%之间。投资者通过出租长线持有,是赚不到钱的。说明这些投资者都是希冀通过房价的上涨和银行贷款的杠杆效应获利。”

而广州市官方日前首度发出风险提示称:“2009年10~12月房价连续飙升,未来走势不确定性增加;当前房价租金比已超过国际公认的风险警戒线水平,商品住宅市场投资风险增加。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息