腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

居民购房“被投资”是楼市的悲剧

2010年01月22日02:22第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

据人民网报道,21日的国家统计局新闻发布会上,国家统计局局长马建堂表示,居民消费价格反映的是居民用于消费支出的物品和商品的价格变动,而购房在统计定义里是作为投资的,不在CPI统计范围内。

对此笔者实在有点想不通。在房价虚高、动辄飙涨的今天,对于普通老百姓而言,拥有一套住房,让自己在城市里有一个立足之地、安身之所,已经是奢望。他们一般没想过要去投资房地产,从没想过通过房地产投资去赚取暴利,可却在不知不觉中“被投资”了。

在当前的房地产领域,投资、投机行为确实很普通,但那都是有钱人玩的游戏,他们通过投资房地产快速暴富。可对于普通百姓而言,他们既没这能力也没这想法。中国社科院《经济蓝皮书》表明,当前有85%的中国家庭买不起住房。马建堂局长能否做做调查,有几个普通工薪阶层买房子不是用来自住,而是用来投资的?把老百姓购房当作投资行为,不仅不利于准确体现老百姓对物价的感受,而且对百姓也是极不公平的。

在我看来,把百姓购房当投资行为,这正是中国楼市的悲剧所在。如果是投资行为,那么你有钱则投资,无钱可以不投。可问题是,住房不仅仅是一个经济问题,更是一个民生问题。按照国人的思维习惯,安居才能乐业,安居是百姓对幸福生活的向往和判定标准。所以,把购房作为投资置于CPI统计之外,笔者认为不合理,使得CPI失真严重。

把百姓购房当投资行为,导致的结果必然是,片面强调了住房的经济属性,却忽视了它的社会属性;片面地把住房当经济工具和手段,而忽略了它的社会功能。一个健康的房地产市场应当是,政府帮助少数低收入家庭解决住房问题,大多数的工薪阶层和中等收入者买得起普通商品房,高价商品房则由高收入者去购买,应当是一个中间大、两头小的合理结构。可现在,在虚高的房价下,连中等收入者都无法购买普通商品房。原因在于,一些地方政府置民生感受于不顾,片面追求从房地产开发中获取卖地收入和巨额税收,导致房价高企,而在事关中低收入住房问题的社会保障房建设上,进展却极度缓慢,这让人感到悲哀。

(孙瑞灼,福建省总工会职工法律援助律师)

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息