腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

认股证行权在即 赣粤高速大股东4招“护驾”

2010年01月21日22:4621世纪经济报道晓晴我要评论(0)
字号:T|T

1月21日,在距离认股权证最后一个交易日2010年2月5日来临之前,赣粤高速大股东一气使出了“四招”护航。

赣粤高速21日发布公告,江西省高速集团同意在省内规划建设的高速公路项目中,继续优先考虑赣粤高速参与投资建设,并同意启动收购上市公司持有的工程公司、养护公司等施工类企业股权资产的工作。目前,江西省高速集团已将奉新至铜鼓高速公路的投资、建设、运营管理直接授予上市公司,并已着手开展收购资产评估等前期工作。

与此同时,江西省高速集团还同意将持有的国盛证券3700万股股权及2500万元次级债权,以协议方式定向转让给赣粤高速,转让价格以国盛证券近期股权转让价2.90元/股为参考。此外,江西省高速集团承诺自2010年1月19日起未来12个月内不在二级市场上减持赣粤高速股份。

“赣粤高速控股股东的举动,除了支持上市公司做大、做强以外,另一方面,有为行权保驾护航的意图。”一家大型券商的交运研究员直言。

短期融资压力

“公司短期内存在较大的融资压力。因此,2010年2月份即将到期的公司认股权证能否行权就成为一个关键变量和敏感变量。”齐鲁证券研究所分析师张永攀表示。

根据相关约定,赣粤高速认股权证“赣粤CWB1”存续期为2008年2月28日至2010年2月27日;第二次行权期为2010年2月8日至12日,以及2010年2月22日至26日共十个交易日。

投资者每持有一份“赣粤CWB1”认股权证,有权在行权期内认购两股公司股票,每股公司股票的认购价格为10.04元(经分红除息调整后)。即公司5640份认股权证按照1:2的比例以10.04元的价格行权,共筹集资金11.3亿元。

截至行权终止日2010年2月26日交易时间结束时点(即15:00),尚未行权的“赣粤CWB1”认股权证将注销。

“公司彭湖高速和昌奉高速两个新修项目与九景高速的技改项目合计需要投资46亿元,同时核电项目总投资估计在50亿元左右,目前公司年经营现金净流入在17亿-18亿元左右,公司申请银行商业贷款和低息信托贷款只能解决一部分融资需求,因此存在一定的融资压力。”张永攀称。

东兴证券交运行业分析师张勋也指出,尽管公司未必缺少现金,但如果不能行权的话,势必影响公司正常的发展步伐,因此,公司本身还是希望其认股权证被行权。

“作为控股股东下属唯一的上市平台,公司有望成为其筹集建设资金的重要渠道。”上述券商研究员称。

张勋认为,从大股东做出的四项决定来看,国盛证券股权的转让、工程公司、养护公司的收购和不减持承诺对公司股价形成实质性利好,公司投资建设经营奉鼓高速因存在资本性支出预期,对公司股价影响短期中性,但从公司投资价值角度来看,增加了公司中长期投资价值。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息