腾讯财经腾讯财经 > 正文

“羽翼未丰”的欧元和“尚未成形”的亚元

2009年12月28日18:09环球外汇网我要评论(0)
字号:T|T

  2009年3月以来美元呈自由落体式的速度进入贬值通道,欧元波动剧烈,尤其是欧洲债务主权危机爆发后,欧元犹如“大病一场”,随着亚洲金融货币合作的升温,市场对未来国际货币体系的讨论亦日益热烈。

  美元在此次全球金融危机中的表现,让不少人认为美元霸权时代正在终结,未来的国际货币体系将呈现由美元、欧元、亚元等主要货币上演的“三国演义”的多元化时代。但它们真的能挑战美元霸权吗?

  “羽翼未丰”的欧元

  10年来欧元已成为仅次于美元的第二大国际储备货币。较低的通货膨胀率、稳定的汇率以及低水平的利率,促进了欧盟内部的投资活动,也使欧盟成为世界上吸引外资最多的地区之一。

  不过,仅有10年历史的年轻货币欧元,和使用了几百年的美元相比,还存在诸多方面的弱点和缺陷。如欧元区虽有统一的货币政策但没有统一的财政政策。从这次应对次贷危机爆发的救援来看,美国可以同时实施宽松的货币和财政政策,但是对欧元区国家而言,尽管它们可以统一降息,但由于他们的财政各自独立,很难形成一个跨区域的财政刺激方案。

  又如英镑这个欧洲大陆历史最重要的货币到目前为止还游离于欧元区之外。缺少英国的欧元区,还缺乏与美国抗衡的足够能量。最重要的是目前来看,欧元的信誉并未超过美元。尽管美国“量化宽松”、开动印钞机的做法是“自毁前程”,美元的信誉度正逐步下降,但本来信誉度非常好的欧洲央行,由于担心经济衰退和高失业率,也采取了宽松的货币政策,把银行的利率降得很低,影响了欧元的信誉度。

  尤其11月底以来,欧元区众多主权国家爆发主权债务信用危机,令“如日中天”的欧元顿时“疲惫不堪”。从而可知,欧元区隐含着众多不稳定因素,看来欧元要在中短期内挑战美元霸主地位还难以实现。

  “尚未成形”的亚元

  东南亚国家联盟(Asean)与中国、日本和韩国将于2010年3月24日启动1,200亿美元的货币互换机制,新协议是对现有《清迈倡议》(Chiang Mai Initiative)的升级完善。一旦爆发金融危机,这一机制将有助于确保充裕的美元流动性,资金将在发出请求的一周内提供。

  韩国企划财政部(MINIstry of Strategy and Finance)周一(28日)称,多数参与该机制的成员都已在12月24日之前签署了协议,该协议将在签署后90天生效。香港也将首次参与货币互换安排。

  清迈倡议多边化将通过货币互换交易向面临国际收支和短期流动性困难的清迈倡议多边化参与方提供资金支持。各参与方有权根据协议规定的程序和条件,在其出资份额与特定借款乘数相乘所得的额度内,用其本币与美元实施互换。此事件使得“亚元”再度受到关注。

  关于亚洲货币合作最早是由日本政府提出来的。随后2006年一季度,亚行区域经济整合部门提出亚洲货币单位(Asia Currency Unit,ACU)概念。尽管ACU只是一个“虚拟货币”,仍停留在一个学术概念,但ACU概念的推出无疑为“亚元”的诞生提供了初步构想。

  亚洲货币单位将包括中国、日本、韩国以及东盟10国等13个国家的货币,将成为测试成员国货币总体稳定程度的指标。同时,亚洲货币单位是参照欧元的前身欧洲货币单位设计的,采用“一篮子货币方式”,按比例反映成员国的国内生产总值及贸易额情况,所以,日元、人民币和韩元的比重比较大。

  亚洲货币单位的出现将进一步推动亚洲货币一体化进程。从目前浮现的一些构想中,我们依稀可以看到亚洲货币一体化的远景。将本国货币从钉住美元到放宽汇率浮动,亚洲各国正在憧憬一种更远大的目标,那就是创立新兴的亚洲货币体系,将地区内各经济体的货币统一起来,以一体化货币的方式对美元和欧元浮动,到那时,全球货币将进入一个真正意义上的“三国演义”时代。

  然而,由于亚洲各国政治、经济、文化差异悬殊,很多历史遗留问题没有得到妥善的解决,区域金融货币合作将面临诸多困难和挑战。考虑到亚洲单一货币的形成必须涵盖中国和日本两个大国,而目前人民币尚不能在资本项下自由兑换,再加上日本经济长期低迷不振导致日元信誉大为削弱,因此亚洲国家何时能像欧元区那样,建立共同货币??亚元,必将经历一个较为漫长的时间,有人估计至少需要30年。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息