腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

李克强将在达沃斯年会介绍中国对全球治理立场

2010年01月21日19:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京1月21日电 (记者廖雷)中国外交部副部长何亚非21日在北京接受记者采访时表示,国务院副总理李克强在出席2010年世界经济论坛年会期间,将介绍中国对全球治理、合作应对气候变化等全球性问题的立场和主张以及所做工作,呼吁国际社会推动世界经济实现全面持续均衡增长。

  何亚非说,当前,世界经济正处于摆脱衰退、走向复苏的关键时期,但复苏基础并不牢固,国际金融危机的深层次影响仍然存在,推动世界经济全面恢复增长还面临诸多不确定和不稳定因素。国际社会着眼于后危机时代的世界经济发展之路,正就全球经济治理结构改革、增长方式等问题进行广泛深入的讨论。世界经济论坛是国际经济领域的重要论坛,我们希望与会各方利用论坛年会这个重要平台,深入探讨如何吸取金融危机教训、解决国际经济运行中的内在矛盾,克服各种形式的贸易和投资保护主义,有效应对气候变化、粮食安全、能源安全等全球性问题,并提出切实可行的思路和建议。

  何亚非说,本届世界经济论坛年会主题为“改变世界:重新思考,重新设计,重新建设”,将重点讨论全球治理问题。国际金融危机的爆发和蔓延,充分暴露出现行全球经济治理体系的弊端和缺陷。加强全球治理,建立一个兼顾公平与效率的全球治理体系,以有效应对各项全球性问题,已成为各方共识,也十分紧迫。我们认为,推进全球治理体系改革过程,既要反映国际政治经济格局的变化,也要推动国际关系民主化,主要应坚持以下原则:一是改革需要各方平等广泛参与。国际社会应对全球治理的目标、原则和框架机制进行全面、深入的讨论,平衡反映各方关切,形成广泛共识。二是要优先增加发展中国家代表性和发言权。在解决全球性问题的机构和制度安排中,应该确保发展中国家充分有效参与,并反映发展中国家的合理主张。三是要增进理解和包容。应充分理解各国国情,特别是发展中国家在经济社会发展中所面临的特殊困难和挑战,尊重各国自主选择发展模式的权利,给予发展中国家足够政策空间。

  何亚非说,自国际金融危机爆发以来,中国积极参与应对危机的国际合作,推动二十国集团领导人峰会出台一系列积极举措,通过保持自身的经济平稳较快发展为世界经济复苏作出了贡献,在气候变化等全球性问题上发挥了建设性作用。同时也要看到,中国仍是个发展中国家,前进道路上存在不少挑战。中国将继续走和平发展道路,积极参与并推动国际合作,承担相应的国际责任和义务,推动实现互利共赢、共同发展。年会期间,李克强副总理将在全会发表特别致辞,与知名企业家对话交流,并会见论坛主席施瓦布先生。李克强副总理将利用与会之机,重点介绍中国国内经济形势和政策走向,应对国际金融危机取得的成效以及未来经济社会发展战略,介绍中国对全球治理、合作应对气候变化等全球性问题的立场和主张以及所做工作,呼吁国际社会推动世界经济实现全面持续均衡增长。

  李克强将于1月25日至28日访问瑞士并出席2010年世界经济论坛年会。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息