腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

2010年保险业拟逐步开展股权投资和不动产投资

2010年01月21日18:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京1月21日电 (记者王文帅、姜锐)中国保监会主席吴定富21日表示,2010年保监会将加强保险资产管理监管,进一步完善债券、股票和基金投资政策,稳步扩大基础设施投资,逐步开展股权投资和不动产投资。

  吴定富在保险业情况通报会上表示,保监会将制定实施《保险资金运用管理办法》和保险资产错配、股权投资、不动产投资以及保险资产托管规定,进一步完善监管政策法规体系。

  吴定富说,2009年,保监会坚持风险可控、循序渐进原则,调整投资政策,增加投资品种,扩大资产配置空间。保险资产配置结构不断优化,投资管理水平逐步提高,较好实现了安全性、流动性和收益性的平衡。

  数据显示,去年全行业实现投资收益2141.7亿元,收益率6.41%,比上年提高4.5个百分点,共有22家保险公司的资金运用收益率超过8%。就收益来源看,固定收益资产和权益资产两个方面的收益基本相当,收益结构更加均衡。

  随着我国保险资金总量的持续增长和运用渠道的逐渐放开,面临的风险也在同步增多。新保险法进一步放开了不动产等收益和风险较大的投资渠道。“在承保业务质量有待提高的情况下,部分公司扩大投资的冲动较强,如果管控不当,有可能酿成新的风险。”吴定富说。

  他表示,2010年保险资产管理面临严峻考验和新的挑战。目前,市场利率仍处在历史低点,债券市场收益较低,金融市场波动较大,保险资产存在错配风险和市场风险。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上去年积压的未有效运用的资金,预计超过1.5万亿元,面临较大投资压力。

  据悉,保监会将继续规范投资行为,强化系统性风险管控,建立严格有效的风险隔离机制;完善投资资产认可标准,加强资本对风险的约束作用,实行资产管理动态风险监管。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息