腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

金融危机:切莫“好了伤疤忘了疼”

2009年09月15日18:57中国证券报杨蕾我要评论(0)
字号:T|T

国际金融危机发生的原因很多,但华尔街的贪婪以及其在高风险高利润驱动下的金融创新难辞其咎。但是,“好了伤疤忘了疼”,高杠杆融资似乎有卷土重来之势。

华尔街的创新精神是其繁荣的源泉,但其贪婪短视若不加以遏制则会导致金融业“大规模杀伤性武器”形成危害。怎样既能保持其活力,又能置于全面有力的监管之下,是美国政府面临的迫在眉睫的难题。

祸起次贷

2007年初,美国几家次级贷款公司宣告破产,次贷危机初露端倪;4月3日,美国第二大抵押贷款公司、也是次贷最大发放者的新世纪金融公司宣布申请破产保护,标志着次贷危机正式爆发。

据统计,2003年至2007年间,美国房屋抵押贷款总额高达7万亿美元;而美国房地产价格从1997年到2006年平均增长了124%。从购房者到抵押贷款公司、银行等各大金融机构,大家都在赌房价会一直上涨,直到2007年,泡沫终于破灭。

2008年初,越来越多的金融机构卷入其中。2008年3月16日,因流动性不足和资产损失,贝尔斯登被摩根大通以2.4亿美元的价格收购。2008年7月,美国两大联邦住房贷款抵押融资公司房利美(Fannie Mae)与房地美(Freddie Mac)股价双双暴跌,美国财政部和美联储随后宣布救助“两房”;9月7日,美国政府正式接管“两房”。

早在贝尔斯登被收购时,大家就在猜测:下一个是谁?目标普遍指向华尔街第四大投行雷曼兄弟。2008年9月15日,拥有158年历史的雷曼申请破产保护,道指当天应声下跌500点。

雷曼的破产是一个重要的转折点,由其所引起的一连串连锁反应出乎所有人预料。酝酿了一年多的危机终于总爆发。

2007年8月,次贷危机已经开始向全球金融体系扩散,法国、德国、日本等国金融机构开始披露次贷相关损失。到2008年中,危机已在全球蔓延。信贷紧缩,流动性短缺,资金链断裂,危机从信贷市场蔓延至股票市场、商品市场,从虚拟经济蔓延至实体经济。

故态复萌?

2009年夏末秋初,美国及全球经济逐渐显现出回暖的迹象,纽约股市连涨6个月,在金融危机中困顿不堪的诸多大型金融机构在第二季度纷纷实现盈利,似乎这场百年一遇的危机就要进入尾声。但是,金融业的恢复与经济增长仍然隐忧重重。

在危机发端的华尔街,虽然格局大变,但是追求高风险高回报短期行为的激励机制依然存在。

从几家盈利银行的盈利项目来看,高盛第二季度盈利主要来自固定收益、商品期货、货币交易和融资收入;摩根大通的利润来自投行服务收入和投行固定收益市场收入;美国银行的利润主要来自投资银行业务;花旗集团的利润则主要来自出售旗下美邦公司。

尽管投资银行业务红火,但在直观反映经济基本面的消费信贷和房贷上面,这几家银行承受了不少损失。

另一个值得注意的现象是,华尔街开始打算把人寿保单“证券化”后牟利。不少人担心,人寿保险证券化会重蹈次贷证券化的覆辙,更有分析师直指“寿险贴现”颠覆了人寿保险的本来面貌,“不是投资产品,而是赌博产品”。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息