腾讯财经腾讯财经 > 聚焦港交所上交所深度合作 > 正文

李小加:港沪金融市场竞争不是摔跤 是长跑

2010年01月21日17:40腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 上海交易所及香港交易所今日在香港召开联合新闻发布会,发布上海证券交易所、香港交易及结算所关于更紧密合作的联合公告,腾讯财经独家进行直播。以下为港交所行政总裁李小加的发言实录。

李小加:谢谢张育军总裁,我们是很多年的朋友,非常高兴今天能够以交易所总裁身份和老朋友一起相见,和老朋友一起寻求新的时机里面更紧密、更深入的合作。大家知道09年香港金融业成功走出了金融危机阴影,整个市场成绩非常显然,特别是IPO达到全球之首。但是若干年以后,大家回忆起2009年,也可能一部分朋友想到的更多的是在这一年里我们听到很多有关上海作为金融中心崛起的内容。我们港人从来没有如此担忧过,就是我们非常引以为傲的金融产业是否还能长期保持我们的核心竞争优势。机会与挑战并存,希望和忧虑相伴,展望未来中国经济腾飞,我想机会一定非常多,我们一定要对自己有信心。

2010年是一个机会之年,也是一个挑战之年,在这一年里,我们要走出忧虑,顺势而为,今天就是一个非常好的高端,上海、香港两地之间签订更紧密合作协议,和我们又和上海交易所之间进一步签署合作备忘录,这是一个合作的开始,所以我们非常高兴。因为两地市场在发展的阶段、发展的历史所运营的环境和体制都不相同,在这种不相同下,不仅不会成为我们将来合作的障碍,某种意义上讲更会成为我们未来合作互补的基础,因为我们在很多问题上都是一种互补的情况。所以我们今天特别高兴张总能够带领上交所代表团到香港访问,我们从现在开始的合作将非常具体、非常实质,我们将会互访非常频繁,而且各个层面上有非常全面的合作,一会儿这个内容大家都会看到。回答问题的时候,要有细节问题也可以问。总之在这里大家问的最多的问题就是上海和香港的竞争,怎么办?香港从来没有怕过竞争。昨天屠市长也讲过这不是一个零和的竞争,可是这话说起来老生常谈,但是大家想想什么样的竞争,不同的竞争有不同的结果和内容。我们之间的竞争不是一种摔跤的竞争,摔跤的结果一定是一个倒地、一个站起来,一个输、一个赢,我们不是那样的竞争关系,我们也在竞争、我们也在合作,但是我们竞争关系更想一个长跑,更想一个海上的一种帆船的竞赛,我们一直要相当长时间我们都可以是赢者,完成到终点就是赢者,发展就是胜利,在长跑期间我们可以互相领跑,我们之间竞争是一种长期的伙伴关系、一种互补关系,而最终到了终点,无论谁早一步、谁晚一点,这个中间没有真正的终点,每一个时刻都是一个终点,某一个时刻有可能上海在前面,但是我们互相鼓励,我们都是可以互相互补。但是我们之间最大的共同点就是我们身后有着巨大的中国发展的大浪潮推着我们,我们两者都受益于如此之浪潮,因此我们未来发展一定是一个双赢的发展。所以说我在这个问题上充满信心。今天上交所亲自到香港,更给了我们非常具体的信心,就是我们两家交易所在未来的合作只会更深入、只会更紧密,只会更实质化。

今天下午大家已经等了很久了,我就不再多说,给大家一些提问的机会。谢谢!

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息