腾讯财经腾讯财经 > 2009年全年经济运行数据 > 正文

专家解析去年经济数据 建言缩小收入差距

2010年01月21日17:12中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

专家析经济数据:无忧经济增速 建言缩小收入差距

国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡(右)作客中新网视频访谈,分析宏观数据背后的意义,并就网民关心的热点答疑解惑

中新网1月21日电 国家统计局今日公布2009年中国国民经济数据,交上金融危机中的一份优秀“成绩单”。普通民众该如何看待这些宏观经济数据,如何利用宏观数据透露的信息更好地帮助自己投资理财。国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡今天下午作客中新网视频访谈,第一时间分析宏观数据背后的意义,并就网民关心的热点答疑解惑。

解读宏观数据:今年经济无太大担心

统计局今日发布数据显示,初步测算,全年国内生产总值335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%。分季度看,一季度增长6.2%,二季度增长7.9%,三季度增长9.1%,四季度增长10.7%。丁一凡表示,2009年第四季度GDP增长10.7%,很大一部分是出口做出的贡献,而这一部分,本身它不会有过热的问题。

但丁一凡同时也表示,有一点值得担心的是,这种高增速不一定可持续,因为今年还没有看到外界经济有大面积恢复的形势,所以中国出口不会像12月份那么猛的增长,如果没有这么猛的增长的话,GDP也不会保持这么快的增长势头。

丁一凡还谈到,他对2010年的经济数据没有太大的担心,总体来讲应是比较平稳的,四万亿刺激经济计划还有很多没投,而且这个刺激计划是两年期的东西,所以今年仍然有很多中央财政是需要不断投入,所以仍会刺激经济平稳地发展,等于说还不缺弹药,这一点,其它国家是无法比的。

他并预计,今年中国GDP增长将介于8.5%到10%中间。

预测通胀趋势:大幅加息空间不大

针对时下市场对今年通货膨胀的预期较高的情况,丁一凡指出,中国今年的通货膨胀应该是逐渐抬头的趋势,但不是不可控制的趋势,但应该警惕输入型的通货膨胀因素。

丁一凡具体说,一般来说真正讲恶性通货膨胀,是两位数字通货膨胀才叫恶性通货膨胀,另外从全年的CPI指数来看呢,前11个月都在下降,最后一个月才开始升涨,所以没有通货膨胀。“所以我认为根本不可能,离得还远。”他表示。丁一凡认为,有一些危险是输入型的通货膨胀因素,比如说石油、煤炭,中国都是进口大国,石油价钱和危机之前涨了一倍,这些因素最终都要反映到CPI里面,价格肯定有上升趋势,这种趋势不是靠宏观政策,如货币政策、财政政策可以调控的,是调控不住的。

谈到通货膨胀,就不能不说加息的话题。对此,丁一凡表示,如果资产泡沫很大的话,宏观政策首先要做的就是紧缩货币,紧缩货币首先要做的就是通过准备金的调控,来调控投放的流动性大小,随之下一步来的就是利率的问题,利率不光是起调整,利率还让你储蓄和消费之间有一定这样的关系。

但他强调,中国上调利率的空间不是很大,也没有这么大的必要。他表示,如果大幅上调利率的话,除非出现恶性通货膨胀,出现两位数的恶性通货膨胀,那时候才会有提高利率。另外,提高利率会加重消费负担,现在在外部市场没有好转的情况下,不会采取这种措施来打击你内部市场的消费能力,所以大幅上调利率空间并不大。

建言收入差距:劳动收入比例低

国家统计局局长马建堂今日坦称,城乡居民收入差距确实在继续扩大,应尽快提高农村打工者的工资。丁一凡对此表示,收入差距继续扩大的主要原因是资本收入差距变大,超过了劳动收入,劳动收入太小了,在GDP分配里占的比例不够大。这一点无论从横向的跟国际上相比,还是纵向的与跟历史相比,我们都太低。

具体谈到缩小收入差距的手段,丁一凡提出,要先让穷人富起来,而不是先把富人宰了。他认为,缩小收入差距主要是提高工资的问题,这个很关键的。

热评房价:何不去租房,好好享受生活

国家统计局今日公布,去年全年居住价格下降3.6%,但网友感觉住房价格越来越高。对此,国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、副所长丁一凡表示,去年下半年房价涨得非常快,民众抢着买房子抵御通货膨胀,造成了泡沫。他同时也指出,不能迅速地把房地产搞垮,应慢慢挤出泡沫。

丁一凡指出,投资者不是真正为了想需要住房子,他们买房子是为了一种投资产品。因为现在全球经济不好,中国经济需求也有限,在这种情况下,股票类的投资就不一定好,房地产成了几乎唯一可做的投资产品。为了防止未来自己的资产贬值,大家都去投资房子,就形成了资产泡沫。

丁一凡还称,现在市场上民众的心态有点不正常,觉得是房就要抢,不抢就没有了,觉得房价只能涨不能跌。这是不符合市场经济规律的,市场经济里是有涨有跌的。他建议,如果真是为了住房子买房,而不是为了投资,,应该别那么着急,等一等。跟投资者去抢,那是没有什么道理。而且租房子便宜,买房子太贵,这种情况下,如果有钱的话,何不去租套房子,好好地享受生活,干吗跟人们攀比买房子。

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息