腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

新华保险去年核心保费同比增75.8%

2010年01月21日14:09经济观察网欧阳晓红我要评论(0)
字号:T|T

日前,记者从新华保险获悉,该公司2009年实现规模保费667.81亿元,同比增长19.9%;核心业务保费收入达398.1亿元,同比大幅增长75.8%;与此同时,停滞三年之后,新华保险终迎来新一届董事会,这或将使其依托更加有利的股东资源,加速迈进寿险业前三甲行列。

“进入成熟期”

数据显示,截至2009年12月31日,除总规模保费取得19.9%的较高增速外,市场份额预计上升至8.23%。这意味着坚守核心业务发展战略的新华保险,高价值业务的可持续发展模式,业已基本成型。

譬如,个险期缴、银代期缴、法人短险、续期业务同比增长分别达43.6%、80.9%、48.4%和90.1%,显示代表核心业务的各项指标增速较为明显;尤其续期业务,2009年实现保费收入204.01亿元,滚动效应显著。

“上述数据表明,新华保险业务经营已经进入‘成熟期’,而业已成型的高价值业务经营模式,亦赋予新华保险明显的抵御行业波动风险的能力。”业界人士分析。

此外,新华保险之核心业务还呈现出“期缴业务增速远高于趸缴业务,长期期缴业务增速远高于短期期缴业务”的“双高”态势,如截至2009年末,整体期缴占比达58%,远高于市场平均水平;从各条渠道的核心业务看,个险新单期缴占比保持在96%左右的高位,银代新单期缴占比升至30%,法人短险占比升至49%。

从核心产品看,新华保险整体分红险占比达到91%,位居行业领先水平。

另外,截至2009年末,新华保险个险和银代13个月继续率分别达84%和94%,处于行业领先水平,这使得续期业务保费形成稳定的规模。

而业务结构的明显优势,亦带来业务价值的增长,数据表明,截至2009年末,新华现有业务价值同比增幅超过41%,新契约业务价值同比增长56%。

截至2009年底,新华保险34家分公司还实现核心业务与新契约核心业务的累计同比正增长,20家分公司的核心业务同比增速超过80%,各类机构的市场份额均获全面提升。

“开门红”

另据悉,在平稳渡过长达三年之久的董事会非正常状态后,新华保险各地分支机构还迎来了“开门红”。

据了解,仅元旦假期,新华保险各条业务渠道均取得首销佳绩,个人业务新品“尊享人生”赢得市场认可,机构整体爆发力显现;银代渠道首销大幅跃升,继续保持核心竞争优势;续收渠道的品质绩效和客户经营双双告捷。

如2010年“开门红”之际,新华保险山东分公司截至1月11日保费同比增长130%,上海分公司前5天预收保费站上1.5亿元平台,各地机构的主动进攻态势明显。

业内人士预期,以新华保险现有的业务结构,即将实施的会计新政无疑是一项重大利好。随公司治理结构的逐步完善和各类有利资源的汇聚,新华保险下一步的跨越式发展,值得期待。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息