腾讯财经腾讯财经 > 2009年全年经济运行数据 > 正文

姚景源认为2010年中国不会出现通货膨胀

2010年01月21日13:46中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京1月21日消息 今天国家统计局将公布我国第四季度和全年的经济数据,在经济数据公布前夕,中央台经济之声记者采访了国家统计局总经济师姚景源,就大家关心的2010年中国经济是否会出现通货膨胀进行了采访。

记 者:“对于2010年中国能否出现通胀,姚景源认为可能会导致通胀风险的三个因素必须关注”

姚景源:“2010年导致中国出现通胀风险主要有三点:第一个就是输入性通货膨胀,比如假设国际市场上大宗的石油、铁矿石以及棉花等原材料价格暴涨。现在又是经济全球化,而且我们在原材料对外依存度比较高,所以它会瞬间传导到国内,这些我们挡不住;第二个是我们在整个市场当中,个别产品的短缺,也可能会导致全局性问题。比如2006年就是一个猪肉出了问题导致整个价格涨;第三就是大宗的货币投放和信贷投放,推高了通胀预期。”

记 者:“但是姚景源同时强调,大家不必担心今年会出现通货膨胀,他认为主要有三点原因”

姚景源:“但是也有三个因素抑制通货膨胀:第一个是粮食丰收、农业稳定,去年我们粮食总量是10616亿斤。意味着中国连续六年丰收,粮价稳,百业稳,粮食稳定为物价稳定奠定了良好的基础;第二是产能过剩,价格归根结底取决于供给与需求的关系,产能过剩的情况下,价格很难涨起来;第三是总需求的不足,总需求的不足也会有利地抑制通货膨胀的发生;”

记 者:“姚景源认为2010年我国要做好管理通货膨胀预期工作,需要处理好三个关系。”

姚景源:“2010年能否通货膨胀要看三个关系:保持经济较快平稳增长、加大结构调整力度,管理好通胀预期。核心是保持经济平稳较快增长。这个做好了,我们就能腾出手来做好经济结构调整力度。但是保持平稳也不能让经济过热,一旦经济过热,通胀预期就稳不住了。所以2010年核心还是保持经济平稳较快增长,加大结构调整力度,管理好通胀预期。”

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息