腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

赣粤高速:背景强悍业绩稳健发展空间巨大

2010年01月21日10:52中国证券网长江证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600269
600269

公司今天发布公告:

公司拟以2.90 元左右的价格收购大股东持有的3700 万国盛证券股权和2500 万次级债权。

公司拟投资新建奉铜高速。该项目全线里程155.78 公里,其中与大广高速共线24.49 公里,建设里程131.28 公里,按双向四车道高速公路标准建设,项目概算总额约69.48 亿元,含建设期贷款利息4.15 亿元,单公里造价为5,292.50 万元。项目工程计划于2010 年动工,2012 年底建成通车。

大股东拟收购公司持有的工程公司、养护公司股权。

第一, 大股东对公司的扶持态度市场少有

持续转让或支持公司新建优质高速公路资产,后续资产注入预期强烈公司自股改开始,就不断的从大股东手中低价收购成熟的优质高速公路,如九景、温厚等。此后又多次将好的项目交给公司投资和运营,如目前公司正在兴建和拟建的彭湖、昌奉和奉铜等。大股东在2009 年12 月重组以来,基本上已经将江西省所有的高速公路资产收归旗下,这就给未来持续注入或转让优质的路产给公司带来了很大的想象空间。江西省目前正处在高速公路建设的高潮期,2009 年底高速公路大约为2400 公里,根据政府的要求,通车里程2010年将达到3000 公里,2011 年达到4000 公里,2012 年达到4800 公里。公司作为江西省最优质的高速公路公司,不仅能够从巨大的蛋糕中分到一杯羹,参与投资建设运营优质的路产,还将成为重要的融资平台,想象力空间巨大。

低价转让金融资产,支持公司发展

证券市场的繁荣有目共睹,持有证券公司的股权一度成为炒作的焦点。大股东将持有的国盛证券国权以2.90 元左右的价格转让给上市公司,在目前的市场环境下,基本难以想象。根据我们的了解,国盛证券上半年即赢利1.74 亿,净资产收益率约为16.08%。这只能说明大股东对上市公司是偏爱有加。

第二, 公司是江西省新能源领域的排头兵,彰显王者霸气

我们在此前的报告中已经详述过,公司参与了投资江西省两座核电站,此处不再详述具体的细节和业绩测算过程。但是我们要再次强调的是,“两核一控”(即彭泽核电站、万安核电站、鄱阳湖水利枢纽工程)是江西省当前的重点项目,而公司作为一家高速公路公司,完全参与到两家核电站的投资中来,且持股比例高达20%,成为江西省新能源领域名副其实的排头兵,使很多能源类公司都望尘莫及。这说明了公司在资源的掌控力方面具有不可比拟的优势,在未来继续争取优质资源、优惠政策方面,是江西省上市公司中真正的王者。

第三, 《鄱阳湖生态经济区规划》受益者

《鄱阳湖生态经济区规划》已经由国务院批准通过,该规划是新中国成立以来江西省第一个上升为国家战略的区域性发展规划,根据《规划》,鄱阳湖生态经济区的发展定位是:建设全国大湖流域综合开发示范区、长江中下游水生态安全保障区、加快中部崛起重要带动区、国际生态经济合作重要平台。鄱阳湖生态经济区建设规划期到2015年,远期展望到2020年。公司的大部分高速公路资产均位于该区域内,区域的发展将毫无疑问的给公司带来收益,同时公司还将有机会参与到区域的投资建设中来,享受区域增长的盛宴。

第四, 经济复苏+产业转移,双轮驱动业绩增长

经济复苏推动短期的业绩增长

随着经济复苏的不断深化,公司的路费收入在一季度见底,而后不断恢复与增长,月度数据屡创新高,同比增速大部分已经达到20%左右。公司2009 年全年车辆通行费收入25.098 亿元,同比增长9.81%。从月度来说,经济复苏的趋势还远没有结束,因此2010 年的收入增速也将保持一个不错的水平。人力成本和地理位置优势为产业转移提供了前提条件,也为公司长期的路费收入增长埋下伏笔从人力成本来看,中部八个省中,江西省的劳动力成本最低,为1.79 万/年/人,比中部地区最高的安徽省低16%。与周边经济发达的长三角、珠三角和闽三角相比,分别比上海、浙江、广东、江苏和福建低59%、40%、39%、33%和18%。因此从人力成本的角度分析,江西省是承接产业最有优势的地区。从地理位置来看,江西省同时与长三角、珠三角和闽三角三大区域接壤,并辐射中部地区,是其他任何省份都无法比拟的。产业转移后,无论是内销或外销,均十分便利,因此从地理位置来看,江西是产业转移最有优势的承接地之一。而产业转移后,毫无疑问的将大幅增加江西省的交通需求,推动公司路费收入不断增长。

第五, 行权将有助于公司业务更上台阶,并给股东带来收益,君子乘人之美

公司新股发行募集资金13.2 亿,在2002 年实施配股募集3.56 亿元,一共从资本市场募集资金16.76 亿,公司上市来累计分红14.56 亿(截至2008 年),如果包括2009 年的分红,分红的金额可能将超过从市场募集的资金。我们可以很清楚的发现,与市场上动则圈钱的公司相比,赣粤高速是一家真正创造价值的公司,也是一家稳健负责的公司。目前公司的权证即将行权,如果行权成功,大约将募集资金12 亿。根据公司一贯的风格与未来的经营计划,我们基本可以肯定,公司将会利用这笔资金继续扩大主业的规模和提高盈利能力。因此无论是从分红的角度,还是从公司股价的角度,都会给股东带来收益,实现公司、投资者多方共赢的局面,君子乘人之美。

第六, 上调09-11 年盈利预测为0.56 元、0.6 元和0.63 元,上调目标价为14.23 元,维持“推荐”评级

随着公司各条高速公路收入的复苏,公司的业绩可能超越了我们前提的预测。我们仍然基于谨慎的原则,暂不考虑未明朗的资产注入或收购,也不考虑长期的产业转移,根据最新的路费收入数据,我们上调2009-2011 年的EPS 为0.56元、0.60 元和0.63 元(含补贴)。对于公司的合理股价,我们仍然采用按不同业务分拆估值的方法。具体各部分如下:

公路收费业务给予15 倍PE:0.52*15=7.8 元;

补贴给予5 倍PE,价值为0.45 元;

核电业务2014 年产生的效益按照10%贴现到2010 年,给予25 倍PE,0.3*0.93*25=5.5 元

投资业务按照公允价值计量,价值为0.48 元

四个部分加总,对应的合理股价为14.23 元,与目前股价9.42 相比,还有51%的空间。同时这是我们没有考虑任何公司可能的资产收购或注入前提下所对应的股价。如果再考虑到这些可能的预期,股价应该更高才合理。基于谨慎的原则,我们暂时以比较确定的各项业务的价值为依据,给予目标价14.23 元,维持推荐评级。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息