腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

2009年中国经济增长8.7% 总体回升向好

2010年01月21日10:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京1月21日电 (记者刘铮 周英峰)国家统计局21日发布的数据显示,2009年中国国内生产总值为335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%。

  国家统计局局长马建堂在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,面对百年不遇的国际金融危机的严重冲击和极其复杂的国内外形势,中共中央、国务院审时度势,科学决策,带领全国人民万众一心,共克时艰,坚持实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断完善应对国际金融危机的一揽子计划,较快扭转了经济增速明显下滑的局面,实现了国民经济总体回升向好。

  分季度看,2009年一季度中国经济同比增长6.2%,二季度增长7.9%,三季度增长9.1%,四季度增长10.7%。

  统计显示,2009年中国农业生产继续稳定发展,工业生产逐季回升。全年粮食总产量达到53082万吨,比上年增长0.4%,连续6年增产;全年规模以上工业增加值比上年增长11.0%,其中四季度增长18.0%。

  投资持续快速增长,市场销售增长平稳较快。2009年中国全社会固定资产投资224846亿元,比上年增长30.1%,增速比上年加快4.6个百分点;全年社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%,扣除价格因素实际增长16.9%,实际增速比上年同期加快2.1个百分点。

  居民消费价格和工业品出厂价格全年下降,年底出现上升。2009年中国居民消费价格比上年下降0.7%,12月份同比上涨1.9%;全年工业品出厂价格下降5.4%,12月份上涨1.7%。

  城乡居民收入稳定增长,就业形势好于预期。2009年中国城镇居民人均可支配收入17175元,扣除价格因素,实际增长9.8%;农村居民人均纯收入5153元,实际增长8.5%。全年城镇就业人员比上年净增910万人。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息