腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

福田汽车:2010年业绩向上弹性大 增持评级

2010年01月21日10:35腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600166
600166

福田汽车(600166)是中国商用车规模最大、品种最齐全的汽车生产制造企业,08年公司商用车市场占有率为15.5%,名列首位,是国内商用车领域的龙头企业。另外,公司的北京新能源汽车设计制造产业工程基地,是目前我国规模最大、品种最全的新能源汽车设计制造基地。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为1.01、1.16和1.36元,对应动态市盈率为20、17和15倍;当前共有27位分析师跟踪,5位分析师建议“强力买入”,20位分析师建议“买入”,2位分析师给予“观望”评级,综合评级系数1.89。

“小公司”将逐渐成长为“大公司”。随着福田康明斯发动机及福田戴姆勒合资公司的成立,未来轻卡及重卡产业链将逐渐完善,且公司轻卡和重卡已经位居行业前列,公司将从战略上进行转型,即从单纯追求市场份额转为市场份额和效益并重。公司战略目标十二五实现销售收入达1000亿元(09年约为430亿元),销售收入主要来源于整车及工程机械(收购福田重机)的增长,从公司发展轻卡、重卡历史经验看(均完成从较低市场份额到达行业内较高市场占有率),公司存在从小公司转变成大公司的可能;若公司实现战略目标,则公司未来成长性较高。2010年公司轻卡需求或将超预期,钢价上涨对轻卡盈利影响有限。预计2010年轻卡直接补贴政策将发挥作用,公司轻卡销量增速在15%左右;规模效应及低成本共同导致09年毛利率提升,据钢价上涨对轻卡毛利率影响进行敏感性分析,2010年钢价上涨15%,轻卡毛利率下降1.3个百分点,上涨20%,毛利率下降1.74个百分点(未考虑成本转嫁)。预计2010年轻卡盈利能力将受钢价上涨影响,但随着规模的上升及企业自身的转嫁能力,轻卡毛利率下降幅度有限。

1季度重卡需求超预期,完善产业链提升盈利能力。预计2010年重卡行业销量增速在15%左右,且上半年将保持较高的增速;公司重卡市场份额逐年提升(09年提升2个百分点),预计1季度公司重卡销量增速在170%左右;重卡需求的旺盛将导致公司1季度业绩超预期。预计全年同比增长15%左右。随着合资公司福田戴姆勒的投产,公司中高端重卡发动机将主要由内部提供,重卡产业链将逐渐完善,重卡盈利能力将逐年提高。

申银万国上调公司2009年、2010年公司EPS分别至1.14元和1.49元。他们表示,公司业绩对毛利率及费用率弹性较大,若2010年毛利率及费用率好于预期,则公司业绩向上弹性较大,另外,公司又具新能源汽车主题投资概念,在福田康明斯及福田戴姆勒合资公司逐渐投产后,公司产业链将逐渐完善,从而公司整车盈利能力将得到提高。2010年公司业绩既具弹性又具主题投资概念。目前股价被低估,维持增持评级。

主要风险:钢价等原材料上涨风险:销量不达预期的风险;费用率高于预期的风险。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息