腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金资讯 > 正文

黄金卖场贺岁产品PK 黄金收藏品试水投资回购

字号:T|T

黄金收藏品试水投资回购

  春节临近 京城各大黄金卖场贺岁产品大PK———

  由于2010年金价走势被普遍看好,黄金不但是目前最热门的投资品种之一,在春节临近之际更成为抢手的年货,京城各大黄金卖场纷纷推出各种黄金贺岁产品,其中收藏型和投资型黄金产品最受青睐。业内人士提醒消费者,这两种类型黄金产品有明显区别,购买之前大家一定要心中有数。

  投资型溢价少变现易

  经易黄金相关负责人告诉记者,投资型金条价格通常都是参照上海黄金交易所原料金的实时牌价,溢价幅度大概在每克10元左右,而收藏型金条、金币等相关产品由于工艺成本高,溢价幅度要远远高于投资型金条。

  此外,投资型金条的一个重要特点就是回购简单,“消费者只需支付一定的手续费,不过不同卖场出售的投资型金条并不流通,只能是从哪里购买的,在哪里回购。”

  业内人士表示,收藏型黄金产品基本上都不承诺回购,如果需要变现只能拿到二级市场或按照“旧金”处理,价格都会打一定折扣,“所以收藏型黄金产品不太适合做投资。”

  收藏型工艺精有内涵

  虽然收藏型黄金产品在投资性方面有所不及,但由于其工艺精美,往往具有特殊的文化内涵,在受欢迎程度上并不逊于投资型金条。

  昨日在菜百商场,记者看到由中国国家博物馆监制的“中国春节金条”、“中国纯金压岁钱”、“五福临门纯金礼盒”和“虎钱”等系列贺岁产品刚一推出,便吸引了许多消费者。

  一位菜百的销售员告诉记者,“收藏型金条、金币显档次又有内涵,很多消费者都是买回去作为礼品送给亲戚或朋友,也有一些是自己收藏的。”

  跨界产品试水市场

  记者前日在金融街的中国金币北京零售中心还发现,中国金币总公司推出了一种兼具收藏性和投资性的跨界产品——“中国金币金条(珍藏版)”。

  该零售中心负责人介绍,“中国金币金条(珍藏版)”是中国金币总公司试水投资金条市场的首款产品,分为50克、100克、200克和500克4种规格,统一定价每克288元。

  “我们对该产品有回购承诺,但它与普通投资型金条不同的是,这款产品只限量发行1000公斤,因此具有一定的收藏价值。”

  摄影/本报记者 汪震龙

[责任编辑:cindyzheng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息