腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

西气东输二线投入运营 中亚天然气三天到京

2010年01月21日09:25腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 中石油今日表示,西气东输靖边联络站已于1月20日14时许,开始向北京等地输送天然气。这标志着西气东输二线(西段)工程全面正式投入运营。

2009年12月14日,中国—中亚天然气管道建成投产;12月31日,西气东输二线(西段)工程建成投产。2010年1月20日,全长2745.9公里的西气东输二线(西段)管道全面达到供气条件,开始向陕京二线分输天然气。这意味着北京及周边地区将很快用上中亚天然气。

西气东输二线(西段)中卫至靖边联络线将西气东输一线和陕京二线连接在一起。作为国内天然气联网输送的重要枢纽站,靖边站将对中亚进口天然气加压分输,一部分输入西气东输一线供应华东地区,另一部分输入陕京线供应北京及周边地区。西气东输二线全线建成后,将与我国十几条已建成管道相连,在我国油气管网体系中发挥骨干管线的保障作用。

新疆乌鲁木齐市成为我国首个用上中亚天然气的城市。西气东输二线(西段)投产20天来,乌鲁木齐市已全面摆脱用气紧张局面。

目前,土库曼斯坦阿姆河右岸的天然气生产正稳步推进,霍尔果斯首站每天的天然气进气量约660万立方米。靖边联络站目前分输压力5.16兆帕,预计中亚天然气3天内抵达北京。同时,西气东输二线(东段)工程建设正在加快向前推进,管道焊接已完成1560余公里。

背景链接

西气东输二线工程是新中国成立以来投资最大的单体工程。工程西起新疆霍尔果斯,东达上海,南抵广州、香港,横跨我国15个省区市及特别行政区,全长8653公里,设计年输量300亿立方米,是我国第一条引进境外天然气资源的大型管道工程。

西气东输一线管道西起新疆塔里木,东至上海,全长3843公里,设计年输量120亿立方米,2004年10月1日全线建成投产。供气范围覆盖中原、华东地区。

陕京二线管道西起陕西省靖边县,途经陕西、山西和河北,东至北京,全长935.4公里,设计年输气量120亿立方米,2005年7月建成投产。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息