腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

汽车行业:乘用车销量结构将继续好转

2010年01月21日08:51东方网华泰证券 陈亮我要评论(0)
字号:T|T

去年12月份各种车型销量环比表现不一,其中大中客表现最为突出,销量环比增长17%;轿车、MPV和SUV销量环比增长在10%左右;重卡和轻卡环比增幅在3%左右,微卡、中卡销量环比则出现了小幅下降,交叉性乘用车销量环比下降了8%。我们判断交叉性乘用车(微客)和微卡的销量高点已过。

乘用车销量增长最好

2009年全年来看,交叉型乘用车和微卡销量同比增幅最高,超过了70%;轿车和SUV次之,同比增幅接近50%;MPV、中卡和轻卡同比增幅在24~30%之间;重卡销量同比增长18%,大中客和轻卡同比增长不到5%。

2009年12月,我国共销售汽车141.36万辆,同比增长92%,环比增长6%;由于乘用车优惠缩小导致的末班车效应,行业销量如期再创新高。12月我国共生产汽车152.47万辆,同比增长145%,环比增长10%。12月份属于年末,在2009年行业销量井喷时,大多数厂商会选择延后一部分销量至2010年;我们认为这才是12月产量大幅高于销量的主要原因。12月,我国共出口汽车4.53万辆,同比增长55%,环比增长18%,为2009年月度出口量最高。

2009年1-11月17家重点企业集团共完成营业收入13392亿元,同比增长23%;实现利润总额1065亿元,同比增长64%。我们估计四季度17家重点企业盈利将会环比增长15%左右,达420亿元;2009年全年行业盈利增长将会超过70%。

乘用车销量结构将继续好转

2009年12月,乘用车月销量首次突破100万辆;其中,1.6L及以下排量乘用车销售75.13万辆,同比增长143%,环比增长4%;1.6L以上排量乘用车销售35.21万辆,同比增长96%,环比增长12%。环比来看,12月份除了交叉型乘用车外,其他车型表现均非常良好,特别是1.6L及以上排量乘用车;乘用车的销量结构继续好转。1月份轿车产能依然偏紧,且销量结构将会继续好转;乘用车板块前期跌幅较大,已重新具备投资价值,上调乘用车子行业评级至“增持”,推荐上海汽车、华域汽车、福耀玻璃

商用车销量增长确定性高

2009年12月,我国商用车共销售31.03万辆,同比增长103%,环比增长3%;2009年我国商用车共销售331.35万辆,同比增长28%。2009年商用车销量回升比乘用车晚了一个季度,这使得2010年商用车基数较低。我们建议投资者重点关注2009年未受到政策惠顾的公司,推荐江铃汽车宇通客车

上调行业评级

我们前期给予行业“中性”评级主要是认为乘用车板块涨幅过大,且乘用车购置税优惠力度缩小使得行业不确定性增强。我们认为汽车业2010年一季报盈利增幅将会超过100%;行业内大多数公司盈利将会大幅增长,因此我们上调行业评级至“增持”。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息