腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

罗奇:刺激政策缓慢退出是个错误

2010年01月21日08:47第一财经日报郭兴艳我要评论(0)
字号:T|T

摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇昨日表示,各国刺激经济政策退出措施缓慢是个错误。

在昨日的“2010亚洲金融论坛”记者会上,罗奇提醒要防范欧美保护主义抬头,并认为中国贸易顺差问题需要慢慢处理,“货币并不是改变贸易失衡的最好工具。”

全球刺激经济措施何时退出成为论坛的热点话题。罗奇泼出冷水:“全球银行家的所谓刺激政策退出,并不会如他们所言的那样顺利。”他指出,美国、欧洲及亚洲各国相继推出历史上最庞大的经济刺激措施,而且各国普遍认为经济刺激措施要快,但退出行动要慢慢来。“这是个错误。”罗奇说,“目前,各国刺激经济政策退出比经济刺激措施进行得更缓慢,我认为缓慢退出的策略是错的,我对此很担心。”

罗奇在主题演讲中表示,中国去年第三季GDP平均增长率为10.7%,但其中90%是由固定资产投资带动。“政府在2008年底和2009年初专注于投资环节,在2009年上半年看到明显成效,但这些措施并不具可持续性。”他说。

罗奇认为,中国要成为全球增长真正的火车头一定要改变模式,重新取得平衡,最主要是提升民间消费。

在听取了中国银监会主席刘明康的主题演讲后,罗奇称,他更加相信中国不存在泡沫。“我一直不认为中国有泡沫,虽然系统有很多流动性,但政府已经表示出对房地产业和大量借贷的担忧。”

罗奇向《第一财经日报》表示:“刘明康主席在演讲中就表示,会特别留意房地产业的信贷,且全年信贷额度会从去年的9.5万亿元下调到今年的7.5万亿元。中国已经从危机中学到教训,明白资产泡沫非常有害。”

罗奇认为,全球中央银行对低息政策存在偏见。“零利息是在紧急情况下的措施,而现在各国央行都在说危急时刻已过,却仍将利息维持在零的水平。这是错误的,对资产价格、货币和整个经济运行情况来讲都是非常危险的。”他说。

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息