腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

IMF总裁:亚洲将成全球经济增长主要推动力

2010年01月21日08:32证券时报徐 欢我要评论(0)
字号:T|T

IMF总裁:亚洲将成全球经济增长主要推动力

本报讯 昨日,国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩在亚洲金融论坛上表示,今后10年亚洲将是全球经济增长的主要推动者,而各国加强合作将引领全球经济走向一个更好的未来。

卡恩表示,2010年将是“转变”的一年,除了东、西方角色发生转变,全球经济合作发展观点也发生了转变,而合作将引领全球经济走向一个更好的未来。目前在全球的经济舞台上,亚洲已经承担了更多的责任和更大的角色,相信未来亚洲将会发挥更大的影响力。他预测亚洲经济(除日本外)今年增长率会超过7%。

卡恩指出,虽然全球经济处于稳定增长的良好轨道上,但是经济增长的基础仍然十分脆弱,发达经济体包括欧洲、美国和日本的经济增长主要是依赖政府的支持,私有经济环节仍然疲弱,而经济的持续稳定增长需要活跃的私有经济的参与。另外,一些低收入国家的失业率在未来一段时间还会继续上升。而不同国家将面临不同的挑战,除了可能面临更严峻的失业以及其他经济问题外,某些国家还会面临经济或政治的不稳定情况。

卡恩指出,在此次金融危机中,G20成为各国主要合作的平台来共同应对危机。但随着金融危机逐渐远离,促使各国合作的政治动力不一定能够继续维持。他担心6—12个月后,所有的国家都忘记了这次危机的教训不再合作,转而关注各自国家的问题。

卡恩表示,目前全球经济处于缓慢的复苏过程,欧美央行为救市向市场注入大量的资金已经导致资产泡沫初显,目前仍在亚洲许多国家的有效控制中,但仍要防范其未来对经济发展以及金融稳定性的风险。

他指出,未来经济不会像过去那样完全通过借贷消费而维持高增长,新的全球经济平衡也不会一夜之间实现。亚洲国家应该减少依赖出口,而是更多地增加国内需求。

卡恩称,各国的退市时机十分重要,如果退出太早的话,可能会令经济再回到下滑或者低迷的情况。如果退出过迟,将会浪费资源,且会使政府背负更沉重的债务。很多国家未来几年很大的挑战就是减少政府负债。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息