腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 中国概念股 > 正文

东方财富网冲刺创业板 将成A股首个门户网站

字号:T|T

[导读]按照创业板上市一般50倍的市盈率的保守估计,以经审计的东方财富2008年每股收益0.56元为基础,东方财富上市后的股价将不低于每股28元,这意味着,一旦上市成功,海通开元就将有不错的收益。

明日,证监会创业板发行审核委员会将召开2010年第1次发审会议,其中,东方财富信息股份有限公司的IPO申请将接受审核,而其主体资产就是中国证券投资者熟悉的东方财富网。公司披露的招股说明书(申报稿)显示,公司拟发3500万股,占发行后总股本的25%.

早在2007年的大牛市中,公司曾经宣布拟在美国纳斯达克上市,但随后被搁浅。不过,公司曾以实际增资约为32倍的高市盈率引进外部资本。去年7月,海通证券下属直投公司海通开元以现金方式对发行人增资,出资5500万元获得500万股,瞄准了上市带来的增长空间。

拟募4571万打造手机信息服务项目

东方财富信息股份有限公司(下简称东方财富)披露了其在创业板IPO的招股说明书(申报稿),拟发行3500万股,过会日期定为本月22日。

按照招股说明书(申报稿)披露的信息显示,所募集资金2.998亿的资金主要用于大型网络在线平台系统升级项目、在线金融数据服务系统升级项目以及基于手机端的财经信息服务项目。

其中,将用4571万打造基于手机端的财经信息服务项目。“随着3G时代的到来,很多公司看到了手机业务,并纷纷试水,相对而言,财经信息的互联网平台要求客户量足够大才可以,核心的门槛不高,但一定要有客户的黏性;而手机的话则更容易产生收费模式,这个渠道可能不单纯的是应用,而主要是付费渠道。”昨日下午,深圳达鑫创投总经理徐文辉告诉记者,手机应用面临的另外一个问题是,需要应用的操作平台比较多,不同操作平台需要开发不同的软件,每个软件都要升级,需要有人去维护,这样一来,与互联网平台相比,对技术的门槛有一定要求。

根据艾瑞咨询和DCCI互联网数据中心的数据,我国网络财经信息服务市场规模已从2004年的3.3亿元上升到2008年的18.5亿元,年复合增长率达到53.9%.根据艾瑞咨询的数据,2012年我国网络财经信息服务市场规模将有望突破60亿元,2008-2012年年复合增长率将达到35.4%.

2005年1月20日,沈军、史佳、鲍一青、陶涛与左宏明以货币形式出资人民币300万元发起设立上海东财信息技术有限公司。2008年1月7日上海东财信息技术股份有限公司更名为东方财富信息股份有限公司。创始人沈军曾是有名的股评家。

“受益于互联网普及率的快速提升和我国全社会理财观念的增强,预计未来网络财经信息服务业市场规模将会保持较快的增长态势。”招股说明书(申报稿)在分析行业的发展态势时指出。

“与新浪财经、腾讯财经相比,东方财富网的互动性似乎更强一些,比如它的股吧特别活跃,但是,整体上的差异性不是特别明显。”徐文辉表示,同样做财经信息,万得做得就很深入,当然这也和公司的目标客户定位不一样有关。

海通开元此前出资5500万元

早在2007年上半年,东方财富网就宣布拟计划在6-9个月内在美国纳斯达克上市,计划融资至少5亿美元。但是,后来上市被搁浅。

不过,在2007年的大牛市中,公司以较高的市盈率引进了外部资本。招股说明书(申报稿)披露,2007年10月,因经营及发展需要,公司以增资方式引入外部投资者深圳秉合,增资扩股价格为633.33元每股,对应增资市盈率约为57倍。

招股说明书(申报稿)显示,考虑到当时搜狐百度、携程、腾讯等在境外上市的国内主要互联网上市公司平均市盈率超过60倍,国内A股上市互联网公司生意宝的市盈率超过100倍,而上海东财作为非上市公司,股权流动性弱于上市公司。

最后,深圳秉合本次增资所对应的实际增资扩股价格为351.85元/股(对应上海东财整体变更为股份公司后深圳秉合增资每股价格为11.11元),实际增资市盈率约为32倍。

去年7月15日,海通开元和本公司签署了增资协议,海通开元以每股11元的价格向本公司现金增资5500万元,其中500万元计入股本,其余5000万元计入资本公积,本次发行前,海通开元持有本公司4.76%的股权。而海通开元则为上市公司海通证券股份有限公司(SH600837)的全资子公司。

“2008年以来,随着公司业务规模逐步扩大,迫切需要引入专业力量提升公司治理和决策水平,夯实公司发展基础。为充分借助专业创业投资公司的管理咨询、资本增值服务能力,同时适当扩充公司现金储备以提升公司及时把握行业机会能力,公司通过增资方式引入海通开元的投资”。东方财富披露的信息显示,此次海通开元增资对应增资市盈率约为24倍。

按照创业板上市一般50倍的市盈率的保守估计,以经审计的东方财富2008年每股收益0.56元为基础,东方财富上市后的股价将不低于每股28元,这意味着,一旦上市成功,海通开元就将有不错的收益。

“前高后低与二级市场的波动有一定关联。”徐文辉表示。深圳另一创投人士表示,东方财富与深圳秉合的协议有对赌成分,后来,东方财富已经按照协议实施了股权转让。数据显示,2007年,增资完成后,深圳秉合持有上海东财5%的股权。而本次发行前,深圳市秉合投资有限公司持有本公司8 .57%的股权。

[责任编辑:benxu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息