腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

周五加息等传闻重挫A股 沪指大跌近百点

2010年01月21日08:05新快报庞倩影我要评论(0)
字号:T|T

000001

在中国政府将进一步出台紧缩措施的传闻冲击下,周三A股市场遭受重创,上证指数跌至近四周以来的收市新低。上证指数收市报3151.85点,跌2.93%;深证成指收市报12916.15点,跌3.25%。深沪两市共成交3266亿元,较周二放大近两成。

周三,有关政策面收紧的消息甚多:银监会主席刘明康周三表示,将很快发布杠杆率和流动性比率要求;同时,有报道称国内主要商业银行被要求在1月份剩余时间停止新增信贷(有关高层很快否认);温家宝总理周二主持召开国务院会议讨论《政府工作报告(征求意见稿)》时,首次未有提及“继续实施适度宽松货币政策”。上述消息都令市场担心政府将进一步出台紧缩措施。

此外,市场也担心周四将公布的12月份CPI数据超出预期,从而促使政府采取加息、实施差别准备金率等紧缩政策。事实上,昨天也有传闻称,中国央行计划于本周五加息0.27个百分点;但分析师普遍认为近期加息的可能性并不大。野村证券昨日发布的报告也表示,如果CPI超过2.2%,预计中国央行会在2月份或3月份加息。

盘面看,超过九成个股下跌,禾盛新材东信和平南天信息诚志股份焦点科技证通电子三维通信、赖宝高科等近10只非ST股收于跌停。主要权重股全线大跌,其中工商银行跌2.57%、建设银行跌2.37%、中国石化跌4.67%。

行业方面,前期涨幅较大的电子和计算机行业均跌逾5%,通信、石油化工、煤炭开采、钢铁、非金属建材均跌逾4%。

观点PK

李大霄:重新向上概率大

周三市场大跌主要是三大传闻导致的。第一,有传闻说周末加息;第二,有传闻说可能双边征收印花税;第三,1月余下时间不放贷。至于第一个传闻,我从业以来,从来没有人能够真正提前3天就知道加息。所以,周末加息传闻是真实的可能性偏小。至于第二个传闻,现在市场还不具备双边征税的时机。比较靠谱的是第三个传闻。不过,中国人民银行是支持经济平稳发展而不是相反的,此前管理层已经多次表示说要均衡放贷,所以管理层目的并不是要停止放贷,而是进行数量的监控。后市预计仍将以振荡为主,投资者不需要恐慌,振荡过后重新向上的概率仍大。对于近期活跃的题材股,随着年报的推出,走势会分化,“丑媳妇终要见公婆”。有真正重组等题材的个股机会比较大。另外年报业绩突出的个股也机会较多。 (高菲)

翻倍黑马:暴跌没什么大问题

周三大盘回抽3071点周线,收出较长阴线,短期或触及箱体下轨,但涨跌是很正常的市场波动,像前段时间指数一下子暴跌100多点,又一下子上涨90多点。周三暴跌没什么大问题,预计大盘在一季度维持反复振荡格局概率高,但振幅会加大、频率或会加快。

其实市场规律总是这样,反复振荡,把散户的信心搞垮,等牛市真正来临的时候,散户也没有心情了,总以为还是振荡市。

板块方面,市场热点已经从前段时间的行业板块转移到现在的地区板块,轮动迹象明显。建议还是寻找自己熟悉的股票操作。像高送配行情,也不是很多人能把握的,毕竟是消息主导行情。炒股还是稳健为宜,一些盘子小、低价、非ST类的个股如果连跌4天或5天以上,短线反弹概率比较大。 (庞倩影)

天赢居:三线合一开启主升浪

1月19日上午两次提示“冲高回落射击之星”。1月20日上午果然出现了较大力度的回落。这个时候我陷入了犹豫之中。因为从9月1日2639点以来的两个波段低点一直保持着18至20天的规律。眼看着时间还剩几个小时就到了,而低点还没出现,对之前反复强调的调整到144日均线与89日以及趋势线1815点(081231)-2639点(090901)所在3118点附近的观点也出现了一点动摇。考虑到长江证券(000783)和中信证券(600030)(29元强支撑)以及国金证券(600109)下跌空间不大,所以就提前建仓了。

周三是农历的大寒节气,“大寒是顶点,日后天渐暖”寒极而暖,万物循环。1月21日早盘在惯性的作用下还要到144日均线与89日均线以及趋势线1815点(081231)-2639点(090901)所在的3118点附近确认这个主升浪的起点,还有钱的朋友抓紧机会满仓!

1月21日三线合一,开启春季行情(股指期货与业绩浪)!

君山:调整空间已经打开

在前期股指期货与融资融券相关政策利好推出下,大盘依旧没怎么涨,说明市场大多数参与者失去耐心,抛售行为引发周三放量大跌。目前大盘处于放量滞涨时期。基本面来看,新股发行过快,致使大盘失血严重;股指期货即将推出看似利好,实则利空,做空机制会让股市更加成为少数人的游乐场。

目前市场调整的空间已打开,后市继续持看空观点。个人认为,因为那些所谓的年报行情而加仓的股民,如果没有把握好逃跑时间,会输得连裤子都没有;而那些因为预期经济向好而入场的股民则无疑是给“大小非”送钱。这个市场挣钱机会已经越来越少了。 (庞倩影)

[责任编辑:haozhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息