腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

克鲁格曼:美国经济有40%可能再度陷入衰退

2010年01月21日06:01中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

克鲁格曼 诺贝尔经济学奖得主、普林斯顿大学经济学教授

美国经济再度陷入衰退可能性不是很低,而是30%到40%,“经济增长速度放缓至足以再次推高失业率的可能性超过一半。”克鲁格曼指出,美联储计划在2010年3月份终结总额1.25万亿美元的抵押贷款支持债券收购计划以及总额大约1750亿美元的联邦机构债券收购计划,这可能推动抵押贷款利率上升,并导致住房销售量和价格下滑。

克鲁格曼表示,作为所谓“退出战略”的一部分内容,美联储正计划出售抵押贷款支持债券,这可能导致抵押贷款利率上升1个百分点,从而阻碍经济复苏的进程。抵押贷款融资巨头房地美此前公布的报告显示,在截至2009年12月31日当周,30年期固息抵押贷款利率上升至5.14%,连续第四个星期出现增长,创下自去年8月份以来的最高水平。“我们知道,刺激性措施的效果正开始逐步消失,将在今年中期左右归于无形;库存的回弹正在推动当前市场走向,但其效果也将逐步消失”,他还指出,美国去年第三季度GDP年率增长2.2%,这一水平的增长速度不足以压低失业率。

不排除全球经济再度衰退二次探底

林毅夫 世界银行首席经济学家

全球经济未必将持续复苏,不能排除再度陷入衰退的可能性。“我担心今次经济复苏是否得以持续,经济二次探底是非常可能出现的一种情况”,工业生产自八月见顶以来一直处于低迷状态,刺激方案推动经济增长的效力正逐渐减弱,且银行体系依然脆弱,目前真正的问题是产能过剩。

新的经济平衡不会一夜之间出现

卡恩 国际货币基金组织总裁

卡恩1月20日在亚洲金融论坛上指出,经济恢复比预想的更快,但十分脆弱,而且,寻找未来新的经济增长来源“十分困难”,新的经济平衡不会一夜之间出现。

虽然全球经济依然脆弱,但是其复苏速度显著超出IMF预期。卡恩指出,发达国家依然需要政府支出支撑经济,且私人需求仍旧疲弱,从而令复苏之路十分脆弱。他亦称,全世界正处于就业危机之中,虽然最坏的时刻已经过去,但是政府需要认真对待这一问题,并动用今年经济刺激方案的一部分来提升就业。除非就业危机得到控制,否则政府与IMF无法宣称危机已过,而距离就业问题的解决,还有很长一段路要走。

卡恩同时呼吁,今年全球政府需要关注金融监管改革,以防止引发金融危机的诱因再度出现。他表示,金融监管需要变得更有力与高明,如果一成不变,金融机构将固态萌发,将金融危机的教训抛之脑后。

美国经济仍面临二次探底风险

樊纲 中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长

美国经济仍面临二次探底风险,未来世界经济的增长要靠发展中国家的传统需求,中产阶级的消费需求及中国城市化投资需求。美国的财政刺激计划预计到今年四季度作用将逐步衰减,特别是到2011年的一季度,如果没有新的因素补充进来,经济就会二次探底,即使不一定会回到负增长,但完全可能回到1%以下。现在世界上靠两个东西在增长,第一是发展中国家正在形成中的、正在扩大当中的中产阶级的消费需求,第二是中国的城市化投资需求。

2010年美国经济二次探底风险小

蒙代尔“欧元之父”

美国经济2010年的反弹不会像2009年这样迅速,但2010年全球经济二次探底的风险很小,除非美联储再做出错误决定。

美联储在过去几年里将美元升值了30%,是造成本次金融危机的原因之一。目前美联储已经认识到了这个问题,再次犯错误的可能性很小。“保持世界主要货币汇率稳定是避免经济动荡的关键,尤其是保证美元和欧元汇率稳定”。

中国经济不会出现二次探底

诸建芳 中信证券首席经济学家

2010年中国经济的关键词是回归正常化,经济基本面(增长、通胀和盈利)实质性变好,终端需求复兴,投资增长正常化。货币政策在延续一贯积极和适度宽松之后,逐步实现正常化,预期政府将放开垄断行业,鼓励民间资本进入,将是结构调整的主轴。(杨帆整理)

[责任编辑:divohuo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息