腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

李书福的西部梦:打造首个百亿产值轿车城

2010年01月21日07:41经济参考报吴华国我要评论(0)
字号:T|T

李书福的西部梦:打造首个百亿产值轿车城

吉利汽车集团董事长李书福(左)与副总裁安聪慧接受本报记者专访。记者吴华国摄

这边,吉利收购沃尔沃仍在紧张谈判;那边,汽车业的“黑马”李书福又马不停蹄地赶往了高原之城兰州。在甘肃省委书记陆浩、省长徐守盛见证下,与兰州市政府签下投资合作协议:在距兰州市区70公里开外的一片荒原上,联手打造年产整车12万辆,引进配套零部件企业二三十家,年创产值百亿元的西北首个轿车城。

日前,吉利汽车公司董事长李书福以及副总裁安聪慧、兰州市长姚国庆、永登县委书记李彦龙等一道,接受了本报记者专访,畅谈了他们激情四溢的西部开发梦。

西部大开发中擎起吉利这杆大旗

《经济参考报》记者:参观了位于永登县境内的吉利汽车生产线,感触很深,就像荒漠中寻找到一片绿洲。由此,我有两个问题想问李书福董事长,第一,作为内地首个投资大西北的汽车企业,此举对于完善吉利在国内、国际市场的布局有何意义?第二,作为第一个吃螃蟹者,三年来你们在融入国家西部大开发过程中尝到了什么甜头?

李书福:2005年,吉利集团公司积极响应国家西部大开发战略,将企业自身发展规划自觉融入国家战略之中。作为第一家也是迄今惟一在西北投资建厂的汽车企业,吉利集团公司在当地党委、政府支持下,克服重重困难,实现了12个月建成、投产,创下了国内外汽车整车厂建设奇迹。黄土高原从此矗立起第一条现代化汽车生产线。

吉利集团兰州生产基地,位于欧亚大陆桥东段,它的建成投产,使吉利从此拥有了海上、陆路两大出口通道。吉利所谋求的国内外“9+3”战略格局由此向前大大推进了一步。随着各基地功能设置与产业调整初见成效,一个涵盖全国、辐射全球的新吉利已呼之欲出。

当初我们也疑虑过在这里建汽车厂到底能不能活下来的问题。但实践证明,看上去是一片荒芜的土地,其实蕴藏着勃勃生机。记得兰州基地第一辆汽车下线的时候,附近老百姓纷纷骑着自行车、坐着牛车赶来观看,把整个厂区都堵得水泄不通。那种场景让人不敢想象。

2009年,吉利兰州生产基地共生产整车1 .8万辆,产品全部销往西北各地,并沿欧亚大陆桥出口到俄罗斯、乌克兰等国家,实现销售收入近六亿元,上缴利税2800万元。为集团战略转型,实现全年整车销售33万辆,销售收入165亿元,同比分别增长48%和28%的目标发挥了重要作用。

说到这里,坐在一旁的李彦龙书记忍不住点头插话:我们对吉利生产区在这里建成非常欢迎。举个例子:吉利这个项目仅用了10个月第一辆车就下线了,时间很紧。一般来说赶上过年,要回避征地、拆迁这种事情。但我们在正月初一以前都在组织当地老百姓搞征地、拆迁,而我们县的老百姓也无条件服从了大局需要,硬是在大年三十那天,把房子全部拆迁完毕。

现在,随着吉利项目的投产,这个村有100个农民直接转化成吉利的产业工人,同时吉利项目还带动了当地运输业、商贸业,包括很多农宅也给吉利员工租住了。这两年农民的纯收入由此净增了1000元以上,成为国家西部大开发中,大企业带动新农村建设的一个典范。

汽车城催生兰州汽车产业规划实施细则

《经济参考报》记者:围绕,兰州市将有何作为?

姚国庆:根据双方签署的合作协议,吉利兰州生产基地生产能力将从原先五万辆产能扩展至12万辆,其中包括年产10万辆自由舰轿车扩能改 造 及 新 建 年 产 两 万 辆 帝 豪 轿 车SK D生产线项目。同时以吉利整车为龙头,还将引进和培育20到30家主要零部件配套企业。到2012年,兰州吉利汽车基地将打造成为西北地区集轿车整车制造、零部件配套与汽车工程科研于一体、收入超百亿的汽车产业基地和吉利汽车面向欧亚大陆桥沿桥国家和地区的重要出口战略基地。这对于带动甘肃上游有色、钢铁、化工,下游机械、电子及现代服务业的发展具有重要意义,对于吉利开拓西部与中亚东欧出口市场也具有重要现实意义。

为此,政府支持企业发展是全方位的。主要将做好四件事:第一,加强领导。省政府将成立甘肃吉利汽车发展协调领导小组,由省政府常务副省长担任小组长。这个小组就是为吉利在建设、生产、经营中遇到的重大问题保驾护航。第二,搞好服务。兰州市建立了为大企业服务的直通车制度,我们要把吉利公司和吉利项目纳入直通车服务的范围之内,吉利公司有什么事可直接向市政府汇报,由市政府出面解决,这样就提高了吉利在兰州的办事、发展效率。第三,优化环境。干好两件事:一要加大宣传力度,让社会、让人们充分了解吉利,认识吉利,支持吉利;二要加快基础设施建设。吉利现在地处秦王川,道路不太发达,我们决定既要修建铁路,扩建公路,扩建机场,还要解决水电等方面的问题,当然这不仅仅是为吉利一家服务的,是为整个落户秦王川的企业谋划的。第四,给予吉利实实在在的政策支持。围绕吉利汽车城发展,兰州市已制定出台了 详 实 的 《 汽 车 产 业 调 整 振 兴 规划》实施方案。我们还决定把吉利汽车项目和吉利公司纳入兰州市工业发展资金扶优扶强的政策范围,并把吉利汽车纳入政府用车采购范围和出租车采购用车的范围。兰州市政府已决定订购100辆吉利帝豪车,作为本市警察巡逻用车,订购160辆同一车型作为本市出租车。

加速形成就地循环的汽车产业链

《经济参考报》记者:甘肃循环经济发展规划已获国务院批准,汽车产业关联性强、产业链长,作为吉利集团兰州汽车生产基地的责任人,将如何在当地循环经济发展中发挥作用?

安聪慧:作为全国首个地方性循环经济发展规划———甘肃省循环经济发展规划已获国务院批准,兰州市循环经济发展规划已经全面启动,将从企业、园区、社会三个层面全面贯穿和推进循环经济发展,转变甘肃和兰州经济增长方式。

兰州吉利汽车产业基地,落户兰州空港循环经济产业园,成为区域循环经济产业链的中心节点之一,在循环经济中肩负着承上启下的重要作用。大西北蕴藏着铝、铁、石油、化工等原材料,为将这些宝贵的原材料开发利用好,我们将围绕整车开发引进供应商进驻到兰州,把原材料转化为各类汽车零部件,最终再转化为整车产品,这样既实现了产业循环,又大大降低了整车成本。

过去由于大量零配件都是从宁波长途跋涉运来,因此兰州工厂的成 本 比 宁 波 高 。 此 次 实 施 扩 能 改造,将全面贯穿减量化、再利用、资源化的循环经济发展理念,将配套厂家引进过来,比如将兰州铝厂冶炼出的铝水直接转化成发动机缸体、轮毂,将兰州石化生产的丁苯橡胶转化为轮胎等零部件成品,并最终转化为整车。这样吉利在兰州的汽车工业城就能产生巨大的经济效益和社会效益。

项目建成后,吉利兰州生产基地将成为辐射整个西北的汽车产业中心,为当地直接和间接创造就业岗位一万个,同时,该项目的启动和建成还将带动兰州产业升级和产业换代,以吉利汽车兰州生产基地为核心的空港循环经济产业园将成为产业链总产值超百亿元的西北最大的汽车产业集群。

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息