腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

央行应尽快迈出加息第一步

2010年01月21日04:14东方早报陈序我要评论(0)
字号:T|T

有迹象表明,市场渐成杯弓蛇影的过敏症患者。

昨天,中国内地股市收盘大幅走低。基准上证综合指数收盘跌95.02点,至3151.85点,跌幅2.9%。不出意料,银行股跌幅居首,信贷增长放缓预期也拖累地产股一起走低。之前,据一位知情人士透露,由于1月以来贷款增长过快,中国银行已经命令自己的信贷部门:暂停新增人民币贷款,任何新增贷款发放都必须得到中国银行总部的批准。该行在一份公告中表示,为确保适当的信贷规模及增速并维持信贷可持续性,必须尽力按月按季均衡放贷,并将严格审查贷款标准及贷款使用情况。

内地股市大跌在分析人士的意料之中。最近两天,市场上一直有两个预期——印花税恢复双边征收和加息,两个预期均与传言有关。前者源自上周末市场传言,后者源自一则称央行决定将于本周五加息0.27%的网上传闻。当然,这些传言自有其真实经济形势为背景:一年期央票利率续升,市场预期即将公布的经济数据中CPI(消费者价格指数)和PPI(生产者价格指数)将超预期。

很明显,内地投资者对政策调整与调整时间异常敏感。市场不存在对加息的担忧,有关加息的传言也不会出现。媒体报道也反映出市场心态,有报道称,银监会已向四大国有银行和一些中型银行发出口头通知,责令它们在本月剩余时间停止发放新贷款。这一未经证实的消息导致群众更加焦虑。中国银行业每年年初通常会加快放贷,但今年头几周信贷增速达到堪称危险的程度。据报道,今年第一周新增人民币贷款高达6000亿元,而去年12月全月的人民币新增贷款仅为3798亿元。似乎是针对以上报道,中国银监会主席刘明康周三在香港出席亚洲金融论坛时称,银监会从未要求银行停止放贷。

然而,在此次发言中,刘明康明确表示,银监会将控制今年的信贷增速。这将导致新增人民币贷款在去年大幅增长后显著回落。预计今年中国银行业人民币新增贷款规模将由2009年的9.59万亿元降至7.5万亿元,人民币贷款余额将增长至多18%,较去年31.7%的增速明显放缓。

一周以来,中国从原先坚定的宽松货币政策立场步步后退。市场开始相信,中国政府已准备逐步取消过去一年来各种大规模信贷刺激措施,相信中国政府会采取比上调央票利率、提高银行存款准备金率更严厉的紧缩措施。对此,我注意到银监会的其他表态。本周一,银监会表示,将始终要求商业银行根据实际需求发放信贷,科学把握信贷投放的节奏和质量。同日,该监管机构还表示,将密切关注房地产市场的变化,并将在2010年加强对相关贷款的监督管理和窗口指导。

尽管刘主席否认了,但市场对去年空前快速的信贷增长可能引发资产泡沫的担心日趋增加,这一担心促使市场预期监管部门势将控制信贷投放,推出更多更严格的限制放贷措施。其副作用之一是中国内地投资者最害怕的:市场流动性收紧。

市场情绪有失控迹象,并不是中国政府控制通货膨胀预期的目标。当通货膨胀预期已经造成根深蒂固的紧缩预期时,中国央行应该帮助市场解脱。为防止市场心脏病发,央行应尽快迈出加息第一步。

(作者系资深媒体人。)

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息