腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

经济复苏“约束”大宗商品投资

2010年01月21日06:33中国证券报高健我要评论(0)
字号:T|T

在结束了连续五个交易日的下跌后,国际油价于2010年1月19日重拾升势,纽约商交所2月交割的原油期货价格再度逼近80美元每桶的关口价位。尽管如此,由石油库存上升和部分糟糕经济数据共同造成的跌势,还是让市场看到了原油期货投资前景中的风险因素。

观察人士指出,在全球经济面临“二次探底”可能性的背景下,全球大宗商品期货市场在需求和风险偏好两个方面,都将存在类似于原油期货近期所展现的不确定性,大宗商品投资前景正在受到全球经济复苏轨迹的“双重约束”。

新兴市场点亮复苏明灯

1月18日,高盛集团在伦敦召开投资会议,高盛大宗商品分析师杰佛里·科里当时就指出,2010年的商品市场上,铅、铜、锌以及原油等大宗商品期货的表现将十分突出。他强调,新兴市场需求最为旺盛且供应紧张的大宗商品期货,今年的前景最为乐观。事实上,因新兴市场需求增长预期而对大宗商品市场投资前景看好,已成为一种普遍认识。

渣打银行金属分析师丹尼尔·史密斯在2010年1月19日表示,1月21日中国将公布贸易数据及包括工业生产在内的其他关键经济指标,这些预计将为利好的消息“将扶助金属价格短期上涨”。

与此同时,国际油价在2008年上半年一路狂飙至每桶147.27美元的经历,也将大宗商品期货的投资获利潜能表现到极致。因此,在全球各主要经济体多数走出衰退的背景下,风险偏好也使得越来越多的投资者将资金转移至大宗商品市场。

日前,中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏指出,2009年秋季,国际金价飙升势头体现了一个特点:一旦投资者认识到市场中的确定性,大宗商品价格将有望迎来新一轮快速上涨。

此前在去年10月至11月,由于国际货币基金组织(IMF)和世界黄金协会先后宣布大规模售金,而印度等经济体央行也决定大量买入,国际金价创下每盎司1226美元的历史新高价位。

不过,卜若柏说,单纯关注新兴市场需求是片面的,这不仅是因为全球经济整体复苏态势对大宗商品供需基本面有着重大影响,更因为市场上风险偏好的变化趋势,也受一定程度上取决于投资者对全球经济复苏的信心;而目前来看,全球主要经济体,特别是面临“二次探底”压力的发达经济体复苏前景,仍然存在着不确定性。

发达经济体或拖累全球复苏

实际上,关于全球经济复苏将呈现“W”形轨迹的说法,早在去年第四季度就已然广泛存在。有“金融大鳄”之称的知名投资人士乔治·索罗斯2009年10月底在布达佩斯科学院演讲时就曾表示,美国的经济复苏将很容易失去动力,甚至“二次探底”会紧随其后,“虽然还不能肯定它会发生在2010年还是2011年”;而作为全球最大经济体的美国的复苏不力,则必将拖累全球经济的复苏趋势。

此外,2001年诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨,以及2008年诺贝尔经济学奖获得者、普林斯顿大学经济系教授保罗·克鲁格曼均表达过类似观点。

全球其他主要经济体也处于相似的境况之下。以有欧洲经济“火车头”之称的德国为例,德国联邦政府将把今年国内生产总值(GDP)增长预测由之前的1.2%上修至1.5%;但随之出炉的德国1月经济景气指数便连续第四个月下降,显示了该国经济正在艰难的维持着从2009年第二、三季度获得的增长动能;而德国联邦统计局更是预计德国经济2009年第四季度出现增长停滞。

尽管IMF总裁卡恩表示,全球经济复苏预计将强于预期,2010年成长率有望超过3%,其中不包括日本在内的亚洲地区经济成长有望超过7%;但他仍强调,“多数发达国家的经济复苏可能仍会较为迟滞”,并继续依赖于政府扶持。

对此,西方媒体表示,尽管新兴经济体的大宗商品需求增势迅猛,但在需求的绝对量上,发达经济体仍然占据着不可忽略的重大比例。因此可以判定,一旦其出现复苏动能缺失、经济增长呈现“日本式”的长期低迷,甚至出现经济学大师们预料的“二次探底”,则全球大宗商品市场的投资前景必将受到重大负面影响。

“肇始者”抑或“受害者”

1月19日,欧佩克呼吁各成员国审慎考虑增产,理由便是石油库存依然高企,经济走势可能会对油价产生显著影响。因此,国际油价仍较为脆弱。换言之,欧佩克认为,国际油价乃至国际原油期货的投资前景,有可能成为全球经济复苏低迷态势的“受害者”。这一逻辑显然也适用于其他种类的大宗商品。

有西方媒体指出,大宗商品特别是工业生产所必需的原油、铜等,一旦其价格在今年出现猛涨势头,将会对全球经济复苏形成拖累。

英国国家统计局2010年1月19日宣布该国2009年12月消费者物价指数(CPI)同比涨幅达到2.9%的记录新高,该机构同时表示,国际原油期货价格上涨是英国通胀率大幅上扬的重要因素。东南亚地区出现了通胀率急升的现象也是由于原油和农产品期货价格大涨而造成的。从这个角度讲,欧佩克呼吁慎重考虑增产,并极有可能在今年3月会议上维持产量不变的做法,也是为了避免充当全球经济“二次探底”的“肇始者”。

鉴于黄金期货具备显著的投资保值功能,国际金价的走势可能在全球经济“二次探底”的背景下,与其他大宗商品的价格变动轨迹产生差异。卜若柏教授表示,当投资者对资金安全性产生疑虑时,黄金将成为其新的投资选择;“当然,这也要取决于具体投资者对国际金价的认识,也就是其是否会认为去年底连续飙升且至今居高不下的国际金价,拥有足够坚实的基础”。

一个利好消息是,权威机构仍对今年的黄金投资前景表示乐观。1月19日,美林公司宣布,将2010年铂金价格预期由1440美元上调至1750美元每盎司。美林公布这样的消息其理由则是新上市的美国交易所交易基金(ETF)引发投资买盘;全球汽车行业的好转,也提振了铂金作为触媒转换器的需求。此外,该机构还将今年钯金价格预期由370美元每盎司上调至500美元每盎司,对国际金价仍然持续看好。

[责任编辑:divohuo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息