腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 中国证券报 > 正文

世界经济复苏歧路再现 不排除二次探底可能

2010年01月21日06:32中国证券报刘洪我要评论(0)
字号:T|T

世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫日前警告,世界经济复苏的基础还异常脆弱,不排除再度陷入衰退的可能性。不难看出,林毅夫所表达的是,世界经济完全有陷入“W”型衰退或“双底”衰退的可能。

然而,林毅夫并不是发出这一警告的唯一的经济学家。IMF总裁卡恩、美国全国经济研究局总裁费尔德斯坦等也都有类似的研判。在当前全球经济呈现向好发展势头、乐观情绪占据上风的情况下,这种警告可谓正当其实,也未必就没有道理。

经济向好势头明显

从目前公布的经济数据或预测报告看,世界经济确实已摆脱了早前的直线下滑的趋势,好转势头相当明显。

按照IMF2009年10月的预测,2009年全球经济下滑1%,但今年则可望增长3.1%。其中发达国家经济去年下滑3.4%,今年增长1.3%;发展中和新兴经济体去年增长1.7%,今年则增长5.1%。这些数据都大大好于IMF此前的数份报告。IMF总裁卡恩认为,受益于中国等新兴经济体的快速复苏,世界经济复苏势头强于预期。

这一点,也得到世界银行的佐证。根据世行2010年1月20日公布的一项经济预测,2009年全球经济下滑2.2%,但2010年和2011年则可望实现2.7%和3.2%的增长;其中发展中国家则增势强劲,预计今明两年增幅将分别达到5.2%和5.8%,大大好于2009年的1.1%;发达国家复苏势头相对疲软,但今年和明年增幅也可望分别达到1.8%和2.3%。

以世界最大经济体的美国为例,美国经济向好发展的势头是相当明显。《华尔街日报》不久前对经济学家的预测调查显示,大多数经济学家认为,美国经济2010年第四季度增幅将达到4.3%,好于第三季度的2.2%,今年全年的增长则将在3%左右。美国银行家协会日前的报告也认为,今年美国经济增幅将在3.15%左右。

对于庞大的美国经济来说,3%的经济复苏虽不强劲,但也谈不上差。美国银行家协会主席,同时也是美国PNC银行首席经济学家的斯图尔特·霍夫曼认为,这其实可以称之为“中度经济复苏”。在他看来,美国经济复苏将可持续进行,并不存在所谓“双底”或“W”型衰退的可能性。《华尔街日报》的预测调查也显示,认为经济会再次陷入衰退的经济学家只占受调查的56位经济学家的16%。

在不久前一次演讲中,IMF前首席经济学家穆萨说,他特意穿了西服和黑色领带。为什么?“因为这是我出席葬礼的装束,我今天这么穿就是出席世界经济危机的葬礼。”全场哄堂大笑。在这位资深经济学家看来,美国经济和世界经济其实远比预想的更为乐观,其中美国经济2010年增幅将达到4%,中国经济则可望达到9.0%,世界经济增幅则在4.2%。用他的话说,世界经济将出现“V”型复苏。

再次衰退可能性不容排除

但即便如此,许多经济学家也都认为,世界经济仍存在诸多变数,因此再次衰退的可能性不容排除。林毅夫认为,现在仍存在诸多不确定因素,由于当前危机已是实体经济危机,在实体经济问题,比如产能过剩问题没有有效解决前,认为经济已经“触底”还为时尚早。

这在美国经济走势上就表现明显。伯南克在一次演讲中指出,现在就断言美国经济已实现持久复苏还为时尚早,而且,尽管经济再次急剧下滑可能性很小,但“双底”衰退的可能性也不能排除。在许多经济学家看来,当前最大的风险,就是当前的经济复苏,很大程度是不可持续的“政府驱动型”。

为应对这场大萧条以来最严重的危机,各国政府都制定了庞大的开支计划,各国利率都降至历史罕见的低位,虽然此举促成了经济的快速复苏,却也积累了大量的风险:首先高赤字和宽松货币政策累积了恶性通胀的风险;其次,在许多国家,个人消费并没有被有效激活,一旦政府不得已而开始“退出战略”,经济复苏进程将可能缺乏驱动因素而出现逆转。

此外,美国和欧洲以及其他许多国家,都面临严峻的就业危机。美国最近的失业率都维持在10%的高位,就经济层面讲,失业率居高不下,势必遏制消费,这进而又损害经济复苏的努力。同时需要注意的是,在许多国家,银行的坏账问题并没有得到彻底解决,房地产市场的泡沫还未完全挤出,新的资产泡沫则开始显现,这些都为经济可持续复苏带来了变数。

美国经济战略研究会主任本·卡林纳说,当前美国经济存在“双底”(即W型)衰退的可能性,“出现‘双底’衰退的最大风险,就是政府刺激计划太早结束……因为私人需求太疲软无法驱动复苏,而政府刺激又不能填补这一空缺。”

美国总统奥巴马也坦陈,如果不能有效处理赤字问题,美国将有陷入“双底”衰退的可能。全美经济研究局总裁费尔德斯坦则认为,2010年美国经济再次陷入衰退的“风险极大”,就是因为高赤字存在极大风险,他认为,奥巴马政府必须确保财政问题不失控。

美国的问题,其实也是世界经济问题的一个缩影。IMF总裁卡恩如是说道,“全球经济复苏虽强劲但也疲软”,现在就断言经济已可持续复苏为时尚早。因此,各国必须慎重对待“退出战略”,太晚实施固然会有风险,但太早实施则可能使经济复苏功亏一篑。

金融危机最猛烈的风暴已经过去,但新的风暴依然存在。世界经济的巨轮虽已驶离最危险的港湾,但用林毅夫的话说,目前仍航行在“未知的海域”。在经济呈现向好发展的时候,各国决策者理应保持坚定的信心,但更应保持清醒的头脑,居安思危,防患未然,避免世界经济真的滑向新的衰退。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息