腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

屠光绍:国际板推出关键在准备充分

2010年01月21日03:08上海证券报石贝贝我要评论(0)
字号:T|T

上海市副市长屠光绍20日在香港出席亚洲金融论坛间隙接受了上海证券报专访,就沪港合作的独特意义和重点、国际板推出安排、港股ETF在上海挂牌上市、上海争取个人投资者境外投资试点等热点问题进行深入回答。

对于市场期待较为强烈的国际板相关问题,屠光绍表示,在上海证券交易所进行国际板建设,这是在国务院19号文件中就明确提出的。国际板要适时推出,让境外企业能够在境内市场发行股票。

“目前来说,从监管的角度来讲,正在起草有关方面的规则。作为市场组织者的上海证券交易所,也在就一些必要层面的内容进行积极的研究和推进。”屠光绍认为,何时推出国际板,其关键在于相关准备是否充分、到位,如果答案为“是”,那么此时就具备了推出国际板的条件。

对于目前国际板相关工作的进度,屠光绍用“行百里者半九十”来表示:“这就意味着任何一件事情,即使你已经完成了90%,但是,只要你还没有完成,就可能也只是一半。也就是说,国际板在比较成熟时才会推出。”

之前市场对于直接A股上市、抑或CDR方式上市存有争议,对此,屠光绍认为,境外企业在国内国际板上市过程中可能更多的会是采取直接股票上市的方式。

而对于港股ETF在上海挂牌上市的热点问题。屠光绍表示,相信两地交易所已经对此做了充分的准备,他表示也乐意看到跨境的ETF早日在上海挂牌。

在“上海正在争取内地个人投资者海外投资试点”的时间安排、以及是否会先香港后其他境外市场等问题上,屠光绍表示,随着中国内地个人财富增长,投资理财需求增加,个人投资者选择海外投资渠道终将会是大势所趋。“但是考虑到个人投资者风险程度和成熟度,以及涉及相关的外汇兑换、资金出入境等政策安排,不能操之过急,这需要循序渐进来推进。”

相关数据显示,在中国内地5城市与香港开展跨境贸易人民币结算试点的安排后,迄今上海地区跨境贸易人民币结算的量远远居于前列。对于进一步扩大试点的安排,屠光绍表示,将按照目前试点情况来逐步推进、让市场发挥更大的作用,在此过程中,“监管部门也会不断摸索更好的监管经验;而参与者也会在不断扩大试点过程中选择更有利于自己的方式”。

屠光绍还强调,市场进一步建设的任何举措都是为了配合将来人民币市场对外开放的需要。但是,人民币市场开放需要一个过程,不会在一天之内完成,目前上海出台的90多项金融市场建设项目都是为了日后更好地迎接开放。

在沪港两个金融中心关系方面,屠光绍指出,两地金融市场和监管虽存有差异,但是能够实现互补,因此更需要互动。“两个国际金融中心的合作具有特殊重要意义,而两地在两个交易所、资本市场、以及各项金融要素市场建设和推进等都是其重要内容。”屠光绍还表示,这将进一步提升两地服务国家战略的能力,推动两地金融市场合力的生成,提供两地金融市场更大的发展空间,而上市企业也可以利用两个市场优势在全球显现实力。

[责任编辑:maelzhang]

相关专题:

聚焦国际板
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息